夏の暑さが戻ってきました!
8月の残りわずかの日々
残暑が厳しい日が続きそうです

お盆前に山形の友達から
新鮮な夏野菜が届きました
小さなピーマンは半分に切ると
ちょうど良い一口サイズ
今回はカレー味のひき肉を詰めて (v^ー°)
         

ピーマンのカレー風味ひき肉詰め
p-DSCN1422
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さめ)8個
豚ひき肉150g
玉ねぎ40g
生姜20g
卵半分
バター5g
A{塩小さじ半分弱
 胡椒少し
 カレー粉大さじ1
 チリペッパー少し
 ガラムマサラ少し}
小麦粉適量
油少し
粗挽き唐辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
 生姜はすりおろす
2)ひき肉に玉ねぎ・生姜・卵と
 Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる
3)ピーマンは縦半分に切り
 内側に小麦粉を薄くまぶす
4)ピーマンに2のひき肉を詰めて
 油を入れたフライパンに並べ
 蓋をして中火で5分焼き
 ひっくり返して肉側を
 少し焦げ目が付くまで焼く
 
味見をしたらチリペッパーが少なく
辛みが足りなかったので
最後に粗挽き唐辛子をふりかけて
辛みたっぷりに

普通サイズのピーマンなら
4個で良いと思います

鮭のちゃんちゃん焼き風
p-DSCN1424
じゃが芋と玉ねぎをたっぷり入れて

小松菜と舞茸とベーコンのソテー
p-DSCN1425

きゅうりとわかめの酢の物
p-DSCN1426

最近、料理が残ることが多く
作りすぎないように注意しながら
p-DSCN1421

届いた新鮮野菜たち
p-DSCN1388p-DSCN1390
いつもありがとう

さて、今夜は何を作ろうかな〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪