厳しい残暑が続いています
この暑さは明日までの予報♪
もやしを使って
簡単に作れる
節約レシピです(*^-^*)☆
もやしとザーサイの和え物☆ 材料(2人分) ☆
もやし1袋(200g)
ザーサイ50g
小ねぎ1本
A{醤油小さじ1
塩ひとつまみ
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ザーサイはみじん切りにする
小ねぎは小口切りにする
2)もやしはひげ根が気になる方は
ずべて取り除き
鍋に湯沸かし、30秒ほど加熱して
3)もやしとザーサイを混ぜ合わせて
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コロナと暑さのWパンチで
少し秋の気配を感じられるこの頃
気温が30度を下回るようになったら
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この暑さは明日までの予報♪
お料理は
安くて・美味しい野菜の代表もやしを使って
簡単に作れる
節約レシピです(*^-^*)☆
もやしとザーサイの和え物☆ 材料(2人分) ☆
もやし1袋(200g)
ザーサイ50g
小ねぎ1本
A{醤油小さじ1
塩ひとつまみ
酢小さじ1
煎り白胡椒小さじ2
粗挽き唐辛子少し}ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ザーサイはみじん切りにする
小ねぎは小口切りにする
2)もやしはひげ根が気になる方は
ずべて取り除き
鍋に湯沸かし、30秒ほど加熱して
ザルに取り出し水気をとり
もやしが熱いうちに
Aをすべて入れて混ぜ合わる3)もやしとザーサイを混ぜ合わせて
ごま油で香りをつける
皿に盛り付け、小ねぎを飾る
もやしのひげ根を取る前後
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コロナと暑さのWパンチで
家に引きこもりだった夏
その夏もそろそろ終わりかな
少し秋の気配を感じられるこの頃
気温が30度を下回るようになったら
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コメント
コメント一覧 (2)
シャキシャキのもやしとこれまたほど良い食感のザーサイ、
お手軽だけどご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ!
もやしのヒゲも丁寧に掃除、エライなあ。
わたしは最近のはあまり気にならないのをいいことに手抜きだよ、
ちゃんと取ったほうが口当たりが良さそう。
節約レシピ、楽しいね!(^^)!
もやしは価格が安定、確かに家計の味方ですね。
もやしの根は、気が向いたら取りますが、
ほとんどの場合はそのまま。ちょっと反省です。
取った方が、よりシャキシャキ感が楽しめそう。
ザーサイとゴマ油、おつまみに最適です。