今日(6日)まで
低温注意報がでています
昨日の夕方に少し青空が見えたので
今日は予報が外れて
晴れるのかと期待したのですが
やはり曇り空の週明けです
先日作ったアジアン料理
シンガポールチキンライスと
イカのワタ焼き (v^ー°)
今回はレシピを更新しました
イカのワタ焼き☆ 材料(2人分) ☆
イカ2杯
玉ねぎ40g
香草(パクチー)1株
生姜すりおろし小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ半分
粗挽き唐辛子小さじ1
A{酒大さじ1
醤油小さじ1
塩・胡椒各少し}
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)イカは身とつながっている部分を
手ででゆっくり外し
足と一緒にワタを取り出す
軟骨を手で引っ張り出す
イカの中を綺麗に洗い流す
1.5cmほどの輪切りにする
エンペラーも同じ太さに切る
残ったワタから足部分を切り離し
ワタの中身を絞り出す
2)玉ねぎはみじん切りにする
香草は葉と茎に分けて
茎はみじん切りにする
3)フライパンに、ごま油・
ニンニク・唐辛子を入れて
香りが出るまで炒めたら
ワタを加えてから
Aで味をつける
コツは、短時間で作ること
準備をすべて終えておき
仕上げはさっと

このワタ焼きで残った汁(50ml)をで
翌日にイカの中にチキンライスを
詰めて、イカ飯に
ワタ汁に酒・みりん・醤油を足して
今日の最高気温予報は22度
札幌より寒いって…
明日から徐々に気温が上がるようですが
今更、30度になってもきついです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
低温注意報がでています
昨日の夕方に少し青空が見えたので
今日は予報が外れて
晴れるのかと期待したのですが
やはり曇り空の週明けです
先日作ったアジアン料理
シンガポールチキンライスと
イカのワタ焼き (v^ー°)
今回はレシピを更新しました
イカのワタ焼き☆ 材料(2人分) ☆
イカ2杯
玉ねぎ40g
香草(パクチー)1株
生姜すりおろし小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ半分
粗挽き唐辛子小さじ1
A{酒大さじ1
醤油小さじ1
塩・胡椒各少し}
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)イカは身とつながっている部分を
手ででゆっくり外し
足と一緒にワタを取り出す
軟骨を手で引っ張り出す
イカの中を綺麗に洗い流す
1.5cmほどの輪切りにする
エンペラーも同じ太さに切る
残ったワタから足部分を切り離し
ワタの中身を絞り出す
2)玉ねぎはみじん切りにする
香草は葉と茎に分けて
茎はみじん切りにする
3)フライパンに、ごま油・
ニンニク・唐辛子を入れて
香りが出るまで炒めたら
ワタを加えてから
Aで味をつける
4)イカの輪切りと足を加えて
イカに火が通ったら
生姜のすりおろし・レモン汁・
香草の茎を加え
皿に盛り付け香草の葉を飾る
コツは、短時間で作ること
準備をすべて終えておき
仕上げはさっと


このワタ焼きで残った汁(50ml)をで
翌日にイカの中にチキンライスを
詰めて、イカ飯に

ワタ汁に酒・みりん・醤油を足して
煮込んでみました

チキンライスにイカのワタ焼き汁で
味をつければ良かった…
味をつければ良かった…

今日の最高気温予報は22度
札幌より寒いって…

明日から徐々に気温が上がるようですが
今更、30度になってもきついです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
イカのワタ焼き、なんとなく甘辛味の和風と思っていましたが、
香菜とレモン果汁入りで、エスニックな雰囲気。
ビールが進みそうな料理ですね。
ワタ焼きの汁を使った、イカめし。
余すところなく使い切って、さすがです。
イカのワタ焼き、こっくりしょうゆ味かと思ったら
ちょっとエスニックな感じの味付け!
香草、にんにく、唐辛子にごま油‥想定外でした(*^^*)
先日のチキンライスをイカ飯にアレンジ♪
何から何まで意外な展開、発想の転換って大事ねえ。
まさか東京に低温注意報が出るなんてびっくり。
週の後半は真夏の気温に戻るとか‥極端すぎ!