今日(6日)まで
低温注意報がでています
昨日の夕方に少し青空が見えたので
今日は予報が外れて
晴れるのかと期待したのですが
やはり曇り空の週明けです

先日作ったアジアン料理
シンガポールチキンライスと
イカのワタ焼き (v^ー°)
今回はレシピを更新しました         

イカのワタ焼き
p-DSCN1560
☆ 材料(2人分) ☆
イカ2杯
玉ねぎ40g
香草(パクチー)1株
生姜すりおろし小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ半分
粗挽き唐辛子小さじ1
A{酒大さじ1
 醤油小さじ1
 塩・胡椒各少し}
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)イカは身とつながっている部分を
 手ででゆっくり外し
 足と一緒にワタを取り出す
 軟骨を手で引っ張り出す
 イカの中を綺麗に洗い流す
 1.5cmほどの輪切りにする
 エンペラーも同じ太さに切る
 残ったワタから足部分を切り離し
 ワタの中身を絞り出す
2)玉ねぎはみじん切りにする
 香草は葉と茎に分けて
 茎はみじん切りにする
3)フライパンに、ごま油・
 ニンニク・唐辛子を入れて
 香りが出るまで炒めたら
 ワタを加えてから
 Aで味をつける
4)イカの輪切りと足を加えて
 イカに火が通ったら
 生姜のすりおろし・レモン汁・
 香草の茎を加え
 皿に盛り付け香草の葉を飾る

コツは、短時間で作ること
準備をすべて終えておき
仕上げはさっと

このワタ焼きで残った汁(50ml)をで
翌日にイカの中にチキンライスを
詰めて、イカ飯に
p-DSCN1582
ワタ汁に酒・みりん・醤油を足して
煮込んでみました
チキンライスにイカのワタ焼き汁で
味をつければ良かった…

この日は日本酒で
p-DSCN1579

今日の最高気温予報は22度
札幌より寒いって…
明日から徐々に気温が上がるようですが
今更、30度になってもきついです


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