西日本の長雨と
関東地方の低温注意報
その影響なのか
野菜が高騰しています

普段の料理自体
節約料理ほとんどなので
野菜が高くなると本当に厳しい
そんな時のお助け野菜「豆苗」
値段はもちろん
アンチエイジングにもなる栄養素も
そんな豆苗を使って節約料理 (*^ー゚)v ♪         

豆苗としめじとベーコンのソテー
p-DSCN1622
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗1株
しめじ半株(100g)
ベーコン50g
ニンニク半片
輪切り鷹の爪少し
A{顆粒鶏ガラスープ小さじ1
 塩・胡椒各少し}
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豆苗は根の少し上から
 カットして長さを半分に切る
 茎(下半分)と葉を分けておく
 しめじは下部を切り落とし
 バラバラにする
 ベーコンは細切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに油・ニンニク・
 ベーコンを入れて弱火で
 香りがでるまで炒める 
3)しめじを加えて油が全体に
 回ったら豆苗の茎を入れ
 Aで味付けをしてから
 葉の部分を加えてさっと炒め
 片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ
 とろみがついたら火を止め
 皿に盛り付ける

今回は中華風の味付けにしましたが
鶏ガラスープをブイヨンに
ごま油をオリーブオイルに
替えるだけで洋風ソテーに
p-DSCN1621

豆苗はひげ根取る手間もなく
簡単料理にピッタリの食材

p-DSCN1619p-DSCN1629
切った後、根の部分を水に
浸して日当たりの良い場所に
置けば2度めの収穫も
毎日綺麗な水に替えるだけ
豆苗の栄養についてはこちら→☆☆☆

家計の味方!
節約レシピ投稿キャンペーン参加中♪
キャンペーンの詳細はこちらから→☆☆☆

久々に青空が少し見えた昨日(7日)
今日は、夜までは雨がなさそう
午後は25度まで気温が上がり
蒸し暑さが戻ってくるようです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪