9月10日
ずっと雨か曇りの9月でしたが
久しぶりに青空が見えます半袖も久しぶり!
残暑に負けないようにしないと
安い白身魚タラを
チリソースでピリ辛で o(*⌒―⌒*)o♪
タラのチリソース☆ 材料(2人分) ☆
タラ切り身130g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ1本
A{塩・胡椒各少し
酒小さじ2}
片栗粉小さじ2
B{鶏ガラスープ100ml
ケチャップ大さじ3
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1
塩・胡椒各少し
片栗粉小さじ1}
豆板醤少し米油(サラダ油)大さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)タラは一口大に切り
Aで下味をつけ片栗粉をまぶす
Bを合わせておく
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて
1のタラを焼いて取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーなどで
きれいにしてから
ごま油と豆板醤を入れて
弱火で炒め長ネギと生姜を加え
香りが出てきたら
タラを戻し入れる
4)Bをよく混ぜ合わせながら
流し入れて弱火で加熱する
とろみがでたら皿に取り出し
小ねぎを飾る
材料はタラの切り身と
香味野菜と調味料だけ
エビより下処理が簡単
エビより安い

ピリ辛のチリソースに絡む

お好みに辛さを調整すれば
お子様にも
お酒のアテにも





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温かいお酒が飲みたいと
この日は寒くてこんな食卓に

青空は今日だけのようです
週末は台風14号の動きが気になります
今日の晴れは貴重なので
忙しくなりそう〜

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コメント
コメント一覧 (3)
白身のお魚ってホロッとしてて美味しいけど
お料理するとき崩れやすくて(^_^;)
粉絡ませて仕上がりも最高ですね♪
チャーハンとかもいいなぁ♪
台風14号、ほんとどっかいって欲しいです・・
おいしそう!(^^)!
タラは味も良いし身もほろりと崩れて食べやすい、
その美味しい身にたっぷりのチリソースからんでる〜♪
おいしい香りがこちらにまで漂ってきそう。
やっぱりこれはビールだね(*^^*)
今日は30℃近くまで上がったんでしょ。
暖かいのは嬉しいけど厳しい残暑はごめんだね。
台風‥とんでもなく大きいよね。
進路が気になる(-""-)
タラのチリソース、淡白なタラにしっかり味が絡んでいそう。
軟らかな身が崩れていなくて、きれいな仕上がりです。
確かにエビチリよりも、下ごしらえは簡単、材料費も手頃。
魚料理は、どちらかというと苦手。
チャレンジしてみたくなっています。