9月10日
ずっと雨か曇りの9月でしたが
久しぶりに青空が見えます
半袖も久しぶり
残暑に負けないようにしないと

安い白身魚タラを
チリソースでピリ辛で o(*⌒―⌒*)o♪         

タラのチリソース
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☆ 材料(2人分) ☆
タラ切り身130g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ1本
A{塩・胡椒各少し
 酒小さじ2}
片栗粉小さじ2
B{鶏ガラスープ100ml
 ケチャップ大さじ3
 オイスターソース小さじ1
 砂糖小さじ1
 塩・胡椒各少し
 片栗粉小さじ1}
豆板醤少し
米油(サラダ油)大さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)タラは一口大に切り
 Aで下味をつけ片栗粉をまぶす
 Bを合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1のタラを焼いて取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーなどで
 きれいにしてから
 ごま油と豆板醤を入れて
 弱火で炒め長ネギと生姜を加え
 香りが出てきたら
 タラを戻し入れる
4)Bをよく混ぜ合わせながら
 流し入れて弱火で加熱する
 とろみがでたら皿に取り出し
 小ねぎを飾る

材料はタラの切り身と
香味野菜と調味料だけ
エビより下処理が簡単
エビより安い
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柔らかい白身が
ピリ辛のチリソースに絡む

お好みに辛さを調整すれば
お子様にも
お酒のアテにも

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温かいお酒が飲みたいと
この日は寒くてこんな食卓に
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青空は今日だけのようです
週末は台風14号の動きが
気になります
今日の晴れは貴重なので
忙しくなりそう〜 


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