昨日(17日)台風14号が
福岡に上陸し
今は静岡辺りに(11時現在)
外では時折強い雨が
降ったり止んだりです

昨冬作りそびれた
アップルパイ
リンゴが出回り始め
ジャムのために買った
リンゴを使って(♡˙︶˙♡)

カスタードアップルパイ
p-DSCN1710
☆ 材料(20×7cm型1台分) ☆
冷凍パイシート(17×18cm)1枚
リンゴ4分の1個
卵黄少し
溶けないタイプの粉糖少し
ミントの葉
<シナモンシュガー>
グラニュー糖小さじ1
シナモンパウダー少し
<カスタードクリーム>
卵黄1個
薄力粉10g
牛乳200ml
砂糖小さじ2
バニラオイル数滴
☆ つくり方 ☆
1)ボールに卵黄1個を入れ
 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせ
 薄力粉を加えてさらに混ぜる
2)牛乳をフツフツするまで温めて
 卵が固まらないように
 少しずつ混ぜながら加えます
 全部入れたら
 牛乳を温めた鍋に全部入れ
 弱火でゆっくり混ぜながら
 とろみがつくまで加熱し
 冷ましておく
3)パイシートを型より少し大きめに
 めん棒で伸ばし
 1cm幅のリボン状を20cm2本
 7cm2本を切り取り
 残りを型に敷き詰め
 タルトストーンを敷き詰める
 (ない時はアルミ箔を敷き詰め
 焼きあがったらミトンをはめた手で
 膨らみをおさえても良いです)
4)その間にリンゴを綺麗に洗って
 薄いくし形にスライスする
 シナモンシュガーを作っておく
5)170度に熱したオーブンで10分焼き
 取り出したら2のカスタードを入れ
 上にスライスしたリンゴを並べ
 シナモンシュガーをふりかけ
 型に沿ってリボン状のパイ生地を
 周りにのせる
 卵黄を刷毛でパイ生地に塗る
6)170度のオーブンで焼き色がつくまで
 約10分焼いて
 温度を160度に落として
 さらに10分焼いて取り出す
7)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし
 食べる時に粉糖を茶こしでふりかけ
 ミントの葉を添える

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卵黄1個で出来たカスタードクリーム 10分焼いた後

p-DSCN1691p-DSCN1694
リンゴを敷き詰めて   残ったパイ生地は棒状にして一緒に

甘さが足りなければ
りんごジャムを添えても
p-DSCN1713

久しぶりのお菓子作り
カスタードの甘さが
少し足りなかったかな〜
って、同じリンゴで作った
赤いジャムを添えてみました 

これからリンゴの季節
料理にお菓子に活躍するリンゴ
冷蔵庫にキープしておきたい果物

時折雨が強く降っています
急に風も強くなってきました
明日の台風一過の晴れが
待ち遠しい

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