「暑さ寒さも彼岸まで」
今年も彼岸も過ぎて
カジキマグロとキノコのグラタン☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ2切れ(150g)
シメジ100g
玉ねぎ40g
ジュノベーゼソース40g
生クリーム大さじ1
溶けるタイプのチーズ50g
ニンニク1片
鷹の爪輪切り少し
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り
塩・胡椒してから
片栗粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
ニンニクは細切りにする
シメジは下部を切り取り
バラバラにする
3)フライパンにオリーブオイルと
ニンニク・鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒め
カジキマグロを加えて
マグロ全面を色が変わるまで
焼きフライパンの端に寄せる
4)玉ねぎとシメジを加えて
2分ほど炒めたら
ジュノベーゼソースと生クリーム
を加えて味見をして調整してから
耐熱皿に移しチーズをかける
5)220度のオーブントースターで
チーズに焦げ目がつくまで
焼いて取り出す
カジキマグロはとクセのない味で
色々な料理に使いやすいです
今回は市販のジュノベーゼソースを
使っています
ソースはメーカーにより
塩分量に違いがあるので
必ず味見をしながら加えてください
ロールキャベツ野菜が高騰していますが
その中でキャベツは優等生
蒸し人参のサラダ間引き人参を柔らかくなるまで蒸し
薄皮を手で取り除いて
バルサミコソース+柚子胡椒の
ドレッシングで
かぼちゃと人参のバターソテー
ワインは
バロン ド ボワ フルーリー
カベルネソーヴィニヨン
IPGアトランティック
赤ワインが美味しい
モニターのワイン料理を考えながら
試しに色々作っていますが…
まだまだ決まらない
今週はまたまた台風接近予報
規模が大きな台風なので
注意が必要です
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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今年も彼岸も過ぎて
すっかり秋模様
夜は涼しい風が吹くので
温かい料理が中心に v(*'-^*)ゞカジキマグロとキノコのグラタン☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ2切れ(150g)
シメジ100g
玉ねぎ40g
ジュノベーゼソース40g
生クリーム大さじ1
溶けるタイプのチーズ50g
ニンニク1片
鷹の爪輪切り少し
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り
塩・胡椒してから
片栗粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
ニンニクは細切りにする
シメジは下部を切り取り
バラバラにする
3)フライパンにオリーブオイルと
ニンニク・鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒め
カジキマグロを加えて
マグロ全面を色が変わるまで
焼きフライパンの端に寄せる
4)玉ねぎとシメジを加えて
2分ほど炒めたら
ジュノベーゼソースと生クリーム
を加えて味見をして調整してから
耐熱皿に移しチーズをかける
5)220度のオーブントースターで
チーズに焦げ目がつくまで
焼いて取り出す
カジキマグロはとクセのない味で
色々な料理に使いやすいです
今回は市販のジュノベーゼソースを
使っています
ソースはメーカーにより
塩分量に違いがあるので
必ず味見をしながら加えてください

ロールキャベツ野菜が高騰していますが
その中でキャベツは優等生
蒸し人参のサラダ間引き人参を柔らかくなるまで蒸し
薄皮を手で取り除いて
バルサミコソース+柚子胡椒の
ドレッシングで
かぼちゃと人参のバターソテー
ワインは
バロン ド ボワ フルーリー
カベルネソーヴィニヨン
IPGアトランティック
赤ワインが美味しい

モニターのワイン料理を考えながら
試しに色々作っていますが…
まだまだ決まらない

今週はまたまた台風接近予報

規模が大きな台風なので
注意が必要です

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コメント
コメント一覧 (2)
グラタンにロールキャベツ、
温かい料理が並んで、すっかり秋の食卓ですね。
カジキマグロと野菜をジェノベーゼソースで味付け。
風味のよい仕上がりを想像しています。
野菜といっしょに盛られたロールキャベツ。
ポトフやシチューもそろそろと思いました。
カジキマグロをソテーして
ジェノベーゼソースが香るグラタン、
なんておしゃれなんでしょう♪
これからの季節、色々な食材で応用がききそう。
蒸しニンジンのサラダに目が釘付け!
チャーミングな姿に惚れ惚れ(*^^*)
バルサミコソース+柚子胡椒のドレッシングも良いなあ。
台風、とんでもない大きさのよう。
かすめただけでも被害が出そうで怖いね。