「暑さ寒さも彼岸まで」
今年も彼岸も過ぎて
すっかり秋模様
夜は涼しい風が吹くので
温かい料理が中心に  v(*'-^*)ゞ
         

カジキマグロとキノコのグラタン
p-DSCN1826
☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ2切れ(150g)
シメジ100g
玉ねぎ40g
ジュノベーゼソース40g
生クリーム大さじ1
溶けるタイプのチーズ50g
ニンニク1片
鷹の爪輪切り少し
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り
 塩・胡椒してから
 片栗粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ニンニクは細切りにする
 シメジは下部を切り取り
 バラバラにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 カジキマグロを加えて
 マグロ全面を色が変わるまで
 焼きフライパンの端に寄せる
4)玉ねぎとシメジを加えて
 2分ほど炒めたら
 ジュノベーゼソースと生クリーム
 を加えて味見をして調整してから
 耐熱皿に移しチーズをかける
5)220度のオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで
 焼いて取り出す

カジキマグロはとクセのない味で
色々な料理に使いやすいです
今回は市販のジュノベーゼソースを
使っています
ソースはメーカーにより
塩分量に違いがあるので
必ず味見をしながら加えてください

ロールキャベツ
p-DSCN1824
野菜が高騰していますが
その中でキャベツは優等生

蒸し人参のサラダ
p-DSCN1825
間引き人参を柔らかくなるまで蒸し
薄皮を手で取り除いて
バルサミコソース+柚子胡椒の
ドレッシングで

かぼちゃと人参のバターソテー
p-DSCN1828

ワインは
バロン ド ボワ フルーリー
カベルネソーヴィニヨン
IPGアトランティック
p-DSCN1822

赤ワインが美味しい
p-DSCN1823

モニターのワイン料理を考えながら
試しに色々作っていますが…
まだまだ決まらない

今週はまたまた台風接近予報
規模が大きな台風なので
注意が必要です


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