台風一過の青空の朝
10月とは思えないほど
日差しが強い!
ムサカ☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉200g
じゃがいも170g
人参80g
玉ねぎ80g
オリーブオイル大さじ1
トマト水煮缶半分
A{水100ml
パプリカ大さじ1
クミン小さじ2
チリペッパー少し
ガーリックパウダー少し
顆粒ブイヨン4g
塩・胡椒各少し}
<ヨーグルトソース>
明治ブルガリアヨーグルト LB81
プレーン200g
卵1個
小麦粉大さじ1.5
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて
2cmの角切りにし
さっと水で洗い水分を
拭き取る
人参と玉ねぎはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイルを入れ
人参と玉ネギを加えて
油が全体に回るまで炒め
ひき肉を加えて色がすべて
変わるまでさらに炒める
じゃが芋を加えて混ぜ合わせ
Aをすべて加えて蓋をして
材料をすべて入れて
しっかり混ぜ合わせる
250度のオーブントースターで
「もしかしてラザーニア
」と
ソムリエさん
とても良く合う
いつもはそのままブルベリーソースを
かけて食べるだけのヨーグルト
実は肉を柔らかくジューシーにしたり
肉や魚の臭みを取り除いたり
味を染み込みしやすくする力があるのです
ムサカはブルガリアだけでなく


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全国的に宣言解除の週末
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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10月とは思えないほど
日差しが強い!
ブルガリアヨーグルトを使った料理
ヨーグルトで有名な
ブルガリア料理を検索してみたら美味しそうなお料理が色々あって〜
その中から選んだのが(♡˙︶˙♡)
ムサカ☆ 材料(2人分) ☆
合い挽き肉200g
じゃがいも170g
人参80g
玉ねぎ80g
オリーブオイル大さじ1
トマト水煮缶半分
A{水100ml
パプリカ大さじ1
クミン小さじ2
チリペッパー少し
ガーリックパウダー少し
顆粒ブイヨン4g
塩・胡椒各少し}
<ヨーグルトソース>
明治ブルガリアヨーグルト LB81
プレーン200g
卵1個
小麦粉大さじ1.5
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて
2cmの角切りにし
さっと水で洗い水分を
拭き取る
人参と玉ねぎはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイルを入れ
人参と玉ネギを加えて
油が全体に回るまで炒め
ひき肉を加えて色がすべて
変わるまでさらに炒める
じゃが芋を加えて混ぜ合わせ
Aをすべて加えて蓋をして
5分ほど蒸し焼きにする
味見をして塩・胡椒で調整します
3)ボールにヨーグルトソースの材料をすべて入れて
しっかり混ぜ合わせる
4)2を耐熱器に入れて上から
3のヨーグルトソースをかけ
アルミホイルをかぶせて250度のオーブントースターで
10分焼きアルミホイルを外して
200度にして
上面に焦げ目がつくまで焼く「もしかしてラザーニア

ソムリエさん
ちょっと違うんだよね〜
ヨーグルト酸味がミートのトマト味ととても良く合う
バターと牛乳で作るホワイトソースは
手間がかかりますが
このホワイトソースはヘルシーで優しい味
しかも、とても簡単に作れます

いつもはそのままブルベリーソースを
かけて食べるだけのヨーグルト
実は肉を柔らかくジューシーにしたり
肉や魚の臭みを取り除いたり
味を染み込みしやすくする力があるのです

ムサカはブルガリアだけでなく
ヨーグルトの消費が多い
トルコやギリシャでも
作られている料理のようです

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全国的に宣言解除の週末
人出が多くなりそうです
我が家の外出自粛解除は
まだ先のようです…

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コメント
コメント一覧 (3)
ブルガリア料理のムサカ
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ホワイトソースの代わりに<ヨーグルト>を使ったソース。
焼くことで酸味も和らいでコクがアップするんでしょうね。
ラム肉を使ったムサカをたまに作るけど、
このソースを使うと絶対に美味しくなりそう♪
ヨーグルトって本当にお肉が柔らかくなるね。
先日、親鶏を買ったら味はとても良いけど超かたくって、
ヨーグルトに浸けて置いたらいい感じになって感激♪
今日は30度近くまで気温が上がったのでしょう。
ビックリな暑さだね。こちらは20度どまり。
ムサカ、ネット検索してきました。
ヨーグルト入りのソースに変えて、
手間を省いた上に、カロリーダウン。
引き出しの多さはさすがです。