昨日届いた
「ぐんまクッキングアドバイザー」
群馬県産の新鮮野菜
チンゲン菜を使って(*^-^*)
         

チンゲン菜とエビのクリーム煮
p-DSCN1951
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産チンゲン菜1株(150g)
エビ6尾(70g)
鶏ガラスープ100ml
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
油大さじ1
片栗粉小さじ2
<エビ下処理用>
片栗粉小さじ1
A{酒小さじ1
 塩・ホワイトペパー少し
 片栗粉小さじ1}
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と少量の水を加え
 手でしっかり揉んで汚れをだし
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペーパーで水分を
 拭き取りAで下味をつける
2)チンゲン菜は、茎の部分と
 葉の部分に分け
 4cmほどの長さに切り
 茎の一番太い部分は縦に8つ割りにする
 葉は、広げて縦半分に切ってから
 4cmほどの長さに切る
3)フライパンに油を入れて加熱し
 1のエビを入れて両面を焼いて
 取り出す
4)同じフライパンにチンゲン菜の
 茎を入れて2分ほど炒めたら
 葉を加えて葉がしんなりするまで
 炒め、エビを戻し入れる
5)スープと牛乳を加えて弱火にして
 フツフツしたら味をみて
 塩・胡椒で味を整え
 片栗粉小さじ2を同量の水(分量外)で
 溶いて、少しずつ加えて
 とろみが出たら皿に取り出す

エビの下処理は少し面倒ですが
きちんとするとエビがプリプリになります
下処理したむきえびを使うと
もっともっと簡単かな
p-DSCN1952
*お好みで、チリペッパーを隠し味に
 使うと、塩分が抑えられます
*鶏ガラスープでなくコンソメや
 ブイヨンスープを使うと洋風になります

小麦粉を炒めるホワイトソースではなく
片栗粉で簡単にとろみをつけるので
失敗がなく時間もかからない

チンゲン菜と牛乳のコラボ
とても美味しいです

これはソムリエさんのお好みに
ピッタリだったようで
「旨い
とスプーンで野菜もエビも
ソースと一緒に完食
p-DSCN1937

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先日の夜の地震
大きな揺れでビックリでしたが
棚から物が落ちたりすることもなく
揺れはすぐに収まったので良かった
と思っていたら
翌朝色々なところの被害を知り
地震の怖さを再認識しまし

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