10月も半ば過ぎて
さすがに夏日はなく
気温も秋らしくなってきました

「フーディストアワード2021」で
頂いたワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ

テーマは「お家がイタリアンバル」

アンティパストは
超簡単なお料理で♪ d(⌒o⌒)b ♪~
         

柿の生ハム巻き
p-DSCN1922
☆ 材料(2人分) ☆
柿 半分
生ハム 10g
シナモンパウダー 少し
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて
 小さめの一口大に切る
2)柿に生ハムを巻き
 上からシナモンパウダーを
 ふりかける

生ハムメロンならぬ
生ハム柿
ハムの塩気が果物の甘さを
引き立てます
また、生ハムを巻くことで
果物から料理に変身
バルなのでスティックでつまみます

急いで作ったためか
「柿が大きすぎる」と
翌日、リンゴも加えて作り直し
パルミジャーノ・レッジャーノを
添えてみました
p-DSCN1992
ゆっくり作れば綺麗にできるじゃない
イタリアで「柿」は「CHAHI」
日本の柿が定着したそうです
フィレンツェの市場や人家の軒先で
「CHAHI」見かけました

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
p-DSCN1914
イタリア美食地 エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られています
タンニンは細かく
しっかりした果実味があり
美味しい赤ワインです
「赤ワインは苦手」という方にも
おすすめのワイン

イタリアンバルの食卓
p-DSCN1915
他のレシピも順次書きます


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今日は曇り予報の土曜日
夜から雨らしい
洗濯物、乾くかな…
午後は恒例の
三姉妹リモートです

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