素敵な赤ワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ
このワインに合わせた
「お家がイタリアンバル」料理
メイン料理は
イタリアの肉団子(*^ワ^*)
ポルペッティ☆ 材料(2人分) ☆
合挽き肉 200g
玉ねぎ 60g
ドライバジルの葉 大さじ1
A{塩・胡椒・ナツメグ・
ガーリックパウダー 各少し}
B{卵 1個
牛乳 大さじ1
パン粉 4分の1カップ}
オリーブオイル 大さじ1
炒め用油 適量
<トマトソース>
トマト水煮缶 1個
塩・胡椒 各少し
チリペパー 少し(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
<飾り>
バジルの葉 1枝
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイルで
玉ねぎがきつね色になるまで炒め
冷ましておく
2)合挽肉にAを加えて手でしっかりこね
Bを順に加えお好みの大きさの
ボールに形成する
3)フライパンに油を1cmほど油を入れて
転がすようにしながら
全体に焼き色がつくまで焼く
4)別のフライパンにトマトの水煮を
入れて弱火で分量が約半分になるまで
煮込んで、塩・胡椒で味をつけ
お好みでチリペパーを加える
オリーブオイルを入れる
5)トマトソースに3のミートボールを
入れて5分ほど煮込む
皿に盛り付け、あればバジルの葉を
添える
バジルが香る
イタリアンミートボールは
トマトソースで煮込むと
赤ワインとの相性が抜群
もう少し小さめの
可愛らしいミートボールに
するつもりでしたが…
次回はもっと食べやすい
大きさで作ります
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼは
イタリア・カヴィロ社の
オーガニックワインで
2020年にEQUALITAS
(イタリア環境取組先進企業へのサステナブル認証)
を取得しています
オーガニックの美味しいワインは
女子会に使いたいワインです

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平均気温より低くなる予報
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4)別のフライパンにトマトの水煮を
入れて弱火で分量が約半分になるまで
煮込んで、塩・胡椒で味をつけ
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入れて5分ほど煮込む
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イタリアンミートボールは
トマトソースで煮込むと
赤ワインとの相性が抜群

可愛らしいミートボールに
するつもりでしたが…

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コメント
コメント一覧 (2)
昨日の食卓の記事の中央にあったのが
このポルペッティなんですね。
トマトソースで煮込まれたミートボール、
バジルが香って赤ワインによく合いそう♪
今朝は寒かった〜!
近くの峠は雪が積もったとか。
雪虫ってほんとに雪の訪れを予知できるのかな。
トマト缶を煮詰めたトマトソース。
旨味が凝縮して、ミートボールにしっかり絡みそうです。
串に刺して、つまみやすいですね。
今日はこちらでも気温降下。
今夜は鍋料理の予定です。