素敵な赤ワイン
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ
このワインに合わせた
「お家がイタリアンバル」料理

メイン料理は
イタリアの肉団子(*^ワ^*)         

ポルペッティ
p-DSCN1917
☆ 材料(2人分) ☆
合挽き肉 200g
玉ねぎ 60g
ドライバジルの葉 大さじ1
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー 各少し}
B{卵 1個
 牛乳 大さじ1
 パン粉 4分の1カップ}
オリーブオイル 大さじ1
炒め用油 適量
<トマトソース>
トマト水煮缶 1個
塩・胡椒 各少し
チリペパー 少し(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
<飾り>
バジルの葉 1枝
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイルで
 玉ねぎがきつね色になるまで炒め
 冷ましておく
2)合挽肉にAを加えて手でしっかりこね
 Bを順に加えお好みの大きさの
 ボールに形成する
3)フライパンに油を1cmほど油を入れて
 転がすようにしながら
 全体に焼き色がつくまで焼く
4)別のフライパンにトマトの水煮を
 入れて弱火で分量が約半分になるまで
 煮込んで、塩・胡椒で味をつけ
 お好みでチリペパーを加える
 オリーブオイルを入れる
5)トマトソースに3のミートボールを
 入れて5分ほど煮込む
 皿に盛り付け、あればバジルの葉を
 添える

バジルが香る
イタリアンミートボールは
トマトソースで煮込むと
赤ワインとの相性が抜群
p-DSCN1926
もう少し小さめの
可愛らしいミートボールに
するつもりでしたが…
次回はもっと食べやすい
大きさで作ります

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼは
イタリア・カヴィロ社の
オーガニックワインで
2020年にEQUALITAS
(イタリア環境取組先進企業へのサステナブル認証)
を取得しています
p-DSCN1914
オーガニックの美味しいワインは
女子会に使いたいワインです

「フーディストアワード2021
   レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


冷たい雨が降る日曜日
これから更に気温が下がり
平均気温より低くなる予報
温かい料理が美味しい季節ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪