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サンジョヴェーゼ
トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ3品目は
タラのコロッケとうずらの卵フライ☆ 材料(2人分)
<タラのコロッケ>
タラ切り身 2切れ(230g)
じゃが芋 1個(175g)
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A{オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 各少し
ドライバジル 大さじ1}
<うずらの卵フライ>
うずらの卵 8個
ドライバジル 小さじ1
<トマトソース>
トマト水煮缶 2分の1カップ
B{塩・胡椒・チリペッパー 各少し
オリーブオイル 小さじ1}
C{小麦粉 大さじ4
牛乳 大さじ5}
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き
塩・胡椒を少しふって
フライパンに白ワインと
一緒に入れて3-4分蒸す
箸でほぐしてフレーク状にする
2)玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイル大さじ1で
炒めて冷ましておく
じゃが芋はラップをゆるく巻くか
レンジ用スチーム容器に入れて
500wのレンジで3分
上下をかえて更に3分加熱し
1分ほど放置してから皮を手でむき
ボールに入れ崩す
3)3のボールに玉ねぎとタラとを加えて
Aで味をつけ3cm位のボール状に
手で丸める
4)うずらの卵は茹でて殻をとり
2個ずつ爪楊枝に刺す
5)Cを混ぜ合わせ3のコロッケに
パン粉をしっかりまぶす
残ったパン粉にドライバジルを
加えてうずらの卵にまぶす
6)180度の油で揚げる
7)トマト水煮をフライパンに入れ
半量になるまで煮詰めて
Bで味を整える
8)すべてを皿に盛り付け
あればバジルの葉を添える
説明すると手順が多くなりますが
普段のコロッケと同じ
作り方はとても簡単です
ハーブの香りのするコロッケが
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白ワイン 大さじ1
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塩・胡椒 各少し
ドライバジル 大さじ1}
<うずらの卵フライ>
うずらの卵 8個
ドライバジル 小さじ1
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トマト水煮缶 2分の1カップ
B{塩・胡椒・チリペッパー 各少し
オリーブオイル 小さじ1}
C{小麦粉 大さじ4
牛乳 大さじ5}
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き
塩・胡椒を少しふって
フライパンに白ワインと
一緒に入れて3-4分蒸す
箸でほぐしてフレーク状にする
2)玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイル大さじ1で
炒めて冷ましておく
じゃが芋はラップをゆるく巻くか
レンジ用スチーム容器に入れて
500wのレンジで3分
上下をかえて更に3分加熱し
1分ほど放置してから皮を手でむき
ボールに入れ崩す
3)3のボールに玉ねぎとタラとを加えて
Aで味をつけ3cm位のボール状に
手で丸める
4)うずらの卵は茹でて殻をとり
2個ずつ爪楊枝に刺す
5)Cを混ぜ合わせ3のコロッケに
パン粉をしっかりまぶす
残ったパン粉にドライバジルを
加えてうずらの卵にまぶす
6)180度の油で揚げる
7)トマト水煮をフライパンに入れ
半量になるまで煮詰めて
Bで味を整える
8)すべてを皿に盛り付け
あればバジルの葉を添える
説明すると手順が多くなりますが
普段のコロッケと同じ
作り方はとても簡単です

フレッシュな果実味のある
サンジョヴェーゼ
トレッビアーノ・シャルドネとピッタリでした

サンジョヴェーゼ
トレッビアーノ・シャルドネ
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コメント
コメント一覧 (2)
コロッケは、手順が多そうでついつい敬遠してしまいます。
タラで作りコロッケ、バジル風味で白ワインに合いそうです。
うずら玉子のフライには、衣にもバジルを追加。
更に風味がアップしていそうです。
そして、トマト缶を煮詰めたソース。
間違いなく、トマトの旨みが楽しめますね、
タラのコロッケ、初めてかも。
サラッとしたうま味が楽しめておいしそう。
これは作ってみなくては(*^^*)
うずらのフライは衣にバジル、香りが良さそう。
きれいに衣がついているね。(私は結構失敗するの)
トマトの水煮を煮詰めて作るソース、参考にします!
ワインをよく飲まれているから、それぞれの特徴に
合わせたお料理を作られていてさすがだなあ。