31日、日曜日は選挙の日
でもあり
HAPPY Halloween〜〜!!!
やっとハロウィンお菓子を
作りました Ψ( ●`▽´● )Ψ ♪
かぼちゃマフィン☆ 材料(9−10個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 70ml
こめ油 50ml
かぼちゃ 170g
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップして
500Wのレンジで3分加熱
1分ほど放置してから
100gになりました)
皮は飾りに使うのでとっておく
2)ボールに卵を割り入れ泡立て器で
しっかり混ぜ合わせる
砂糖を加えてザラザラ感が
なくなるまで混ぜ牛乳を混ぜ合わせる
油を加えてもう一度混ぜ合わせる
3)HMとアーモンドパウダーをふるいに
かけながらヘラで2にさっくり混ぜ合わせ
最後にかぼちゃを加えて
均等になるまで混ぜ合わせる
4)型に流し入れ
180度のオーブンで15分〜20分焼く
(最初に15分焼き、焼き加減をみて
4分ほど追加で焼きました)
5)かぼちゃの皮は薄くして
目や口の形に切り
さっと油で揚げる
6)焼けたマフィンに少し切り込みを入れ
揚げた皮を飾ったり
チョコペンで描いたする
お絵かきや皮の形の切り取りは
いつもながら雑余った分を小さなマフィン型3個に
入れました
8分目位が良かったのですが
大盛り3個にしたら
流れ出し〜こんな形におばけみたいで
さすがハロウィンマフィンと
作りながら一人ニヤニヤ
こんなアクシデントも
楽しめるのがハロウィンですね
今回の型は10月はじめ頃
ダイソー(200円)で見っけ
今日も爽やかな秋空
紅葉の便りが
ちらほら聞こえてきました
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作りました Ψ( ●`▽´● )Ψ ♪
かぼちゃマフィン☆ 材料(9−10個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 70ml
こめ油 50ml
かぼちゃ 170g
バター 10g
揚げ油 少し
チョコペン 1個☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップして
500Wのレンジで3分加熱
1分ほど放置してから
皮をはずした身の部分に
バターを入れて潰しておく
(柔らかくして皮を取り除いたら100gになりました)
皮は飾りに使うのでとっておく
2)ボールに卵を割り入れ泡立て器で
しっかり混ぜ合わせる
砂糖を加えてザラザラ感が
なくなるまで混ぜ牛乳を混ぜ合わせる
油を加えてもう一度混ぜ合わせる
3)HMとアーモンドパウダーをふるいに
かけながらヘラで2にさっくり混ぜ合わせ
最後にかぼちゃを加えて
均等になるまで混ぜ合わせる
4)型に流し入れ
180度のオーブンで15分〜20分焼く
(最初に15分焼き、焼き加減をみて
4分ほど追加で焼きました)
5)かぼちゃの皮は薄くして
目や口の形に切り
さっと油で揚げる
6)焼けたマフィンに少し切り込みを入れ
揚げた皮を飾ったり
チョコペンで描いたする
お絵かきや皮の形の切り取りは
いつもながら雑余った分を小さなマフィン型3個に
入れました
8分目位が良かったのですが
大盛り3個にしたら
流れ出し〜こんな形におばけみたいで
さすがハロウィンマフィンと
作りながら一人ニヤニヤ
こんなアクシデントも
楽しめるのがハロウィンですね
今回の型は10月はじめ頃
ダイソー(200円)で見っけ
最初の写真と比べると
フォークの長さが〜(かなり長い)
これもトリック今日も爽やかな秋空
紅葉の便りが
ちらほら聞こえてきました
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コメント
コメント一覧 (1)
かぼちゃマフィン、良い色♪
あら、ちょっとオバケちゃん風ですごいと思ったら
あふれ出たタネがこんな風に焼けたんだ(*^^*)
ハロウィーンにピッタリ!
チョコペンのお絵かき、上手♪
皮で描いた顔もいい感じ、楽しいね。
そっかあ、これから紅葉が始まるんだあ。
楽しみだね。