昨日(土曜日)はきれいな秋空でしたが
今朝は厚い雲に覆われています

残った料理を応用して
全く別の料理に
変身します  (v^ー°) ♪         

タラとエビと香草のハンバーグ
p-DSCN2164
☆ 材料(4人分) ☆
タラ 170g
エビ 50g
香草 3枝
玉ねぎ 50g
A{卵 1個
 パン粉 4分の1カップ
 塩 小さじ1
 胡椒 少し
 ナンプラー 小さじ1}
油 少し
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 小さじ1
<飾り用野菜>
わさび菜 少し
ミニトマト 2個
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 タラはFPで細かくする
 (又はすり鉢で)
 香草は1cmほどに切る
 エビは殻と背わたを取り除き
 1cmほどの長さに切る
2)1の材料をすべて混ぜ合わせて
 人数分×4個に丸く形成して
 フライパンに薄く油を敷いて
 両面をカリッと焼く
3)ソースを混ぜ合わせる
 ミニトマトは4つ割りにして
 ハンバーグと一緒に
 盛り合わせる

今回は半量で8個作り
残りの半分は翌日に
ミニ春巻きにしました
p-DSCN2174
普通サイズの春巻きの皮を
4枚を4つに切り
小さいサイズにして
ハンバーグ種を小さじ1ほど
入れてくるりと巻いて
揚げるだけ
それでも少し種が残ったので
シュウマイの皮に挟んで
p-DSCN2175
一口サイズになるので
とても食べやすく
大好評でした

今日はソムリエさんの実家まで
お出かけしてきます


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