昼間の気温が20度ほどあり
空気が乾燥しているので
ビールが飲みたい
そんな日の
時短・簡単の
な〜んちゃって中華
揚げ肉団子☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ2
卵 1個
塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
<付け合せ>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
☆ 作り方 ☆
1)挽き肉にAの調味料を加えて
手で混ぜ合わせ
長ネギと生姜、
卵、パン粉、ごま油、片栗粉を
混ぜながら順に加える
ミニトマトを添える
*肉を丸める時は
手に水をつけると
ピーマンの黒酢炒め
温豆腐のザーサイのせ
水餃子のスープ
11月に入り
クリスマス用品や正月用食品の
予約が始まりました
急に年末年始が
近づいた気がします
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ビールが飲みたい
そんな日の
時短・簡単の
な〜んちゃって中華
揚げ肉団子☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ2
卵 1個
パン粉 大さじ2
ごま油小さじ1
A{酒 大さじ1
醤油 小さじ1
五香粉 少し塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
<付け合せ>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
☆ 作り方 ☆
1)挽き肉にAの調味料を加えて
手で混ぜ合わせ
長ネギと生姜、
卵、パン粉、ごま油、片栗粉を
混ぜながら順に加える
2)手で丸く丸めて180度の油で
カリッと揚げる
3)皿に盛り付け、ルッコラとミニトマトを添える
*肉を丸める時は
手に水をつけると
肉が手にくっつきにくいです
長ネギと生姜をたっぷり入れると
味がしっかり感じられます





ピーマンの黒酢炒め
温豆腐のザーサイのせ
水餃子のスープ
11月に入り
クリスマス用品や正月用食品の
予約が始まりました

急に年末年始が
近づいた気がします

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コメント
コメント一覧 (2)
揚げ肉団子、カリッと揚がって、ビールに合いそう。
ピーマンの黒酢炒めで、緑黄色野菜もたっぷり。
温豆腐にもザーサイを載せて中華風、
水餃子まで、中華で統一された食卓。見事です。
ひき肉にたっぷりのネギに生姜、五香粉、
ちょっと中華っぽい味かなと思ったの。
続くお料理が黒酢炒めにザーサイ、水餃子、
しっかり中華に統一された食卓ですね。
こうありたいと思いつつ、なかなかこうはいきません。
日々、色々考えて作られているんでしょうね。
今日の北海道は新庄さん一色!
どうなるのかはわからないけれどなんだか楽しい!(^^)!