昼間の気温が20度ほどあり
空気が乾燥しているので
ビールが飲みたい
そんな日の
時短・簡単の
な〜んちゃって中華

揚げ肉団子
p-DSCN2209
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ2
卵 1個
パン粉 大さじ2
ごま油小さじ1
A{酒 大さじ1
 醤油 小さじ1
 五香粉 少し
 塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
<付け合せ>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
☆ 作り方 ☆
1)挽き肉にAの調味料を加えて
 手で混ぜ合わせ
 長ネギと生姜、
 卵、パン粉、ごま油、片栗粉を
 混ぜながら順に加える
2)手で丸く丸めて180度の油で
 カリッと揚げる
3)皿に盛り付け、ルッコラと
 ミニトマトを添える

*肉を丸める時は
 手に水をつけると
 肉が手にくっつきにくいです

長ネギと生姜をたっぷり入れると
味がしっかり感じられます

ピーマンの黒酢炒め
p-DSCN2208

温豆腐のザーサイのせ
p-DSCN2210

水餃子のスープ
p-DSCN2211

ビールが美味しい
p2-DSCN2207

11月に入り
クリスマス用品や正月用食品の
予約が始まりました
急に年末年始が
近づいた気がします 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪