春菊には 「抗酸化作用があり
体内でビタミンAに変わるβカロテン
皮膚や粘膜の健康を保ち
風邪予防にも重要なビタミンC
骨の形成に必要なカルシウム
貧血予防に役立つ鉄分や葉酸などが
たっぷり含まれています
そんな春菊をすべて使い切りたい

前日に作った
春菊のサラダ
葉を摘んで茎だけが
5本残っていました
その茎も一緒に (v^ー°)
 
春菊とベビーホタテのバターソテー
p-DSCN2257
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産春菊 100g
残っていた茎(あれば) 5本
ベビーホタテ 100g
人参 20g
ニンニク 1片
バター 10g
白だし 小さじ2
醤油 小さじ1
胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)春菊は葉を摘み取り
 茎と分けておく
 葉はざく切りにする
 茎は3cmに切る
 人参は細切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパにバターとニンニクを
 入れて炒め、香りがでたら
 ベビーホタテと人参を加えて
 1-2分炒めてから
 茎を加えさらに1-2分ほど炒め
 葉とAの調味料を加えて
 ひと混ぜしたらすぐに
 皿に取り出す

葉は生の部分があっても大丈夫
さっと短時間で仕上げるのがコツです
p-DSCN2258
ソテーした茎が美味しい
捨てるところがない春菊を
たっぷり食べたいですね
p-DSCN2238

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明日は雨予報なので
今日は大物洗や布団干し
リモートやゴルフの練習と
忙しい一日になりそう

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