昨日(9日)は
一日中雨でしたが
今朝は秋晴れ
11月になっても
最高気温が20度ほどあり
昼間は暖かです

「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた群馬県産下仁田ねぎを
グリルで焼いて  \(⌒∀⌒*)/☆゜。        

焼き下仁田ねぎの柚子味噌添え
p-DSCN2260
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産下仁田ネねぎ2本
柚子の汁(あれば) 小さじ1
柚子の皮(あれば) 少し
<味噌たれ>
A{味噌 大さじ1
 麦味噌 大さじ1*
 みりん 大さじ1**
 卵黄 1個}

☆ 作り方 ☆
1)ねぎは外側をむかずそのまま
 グリルに並べてこげるまで焼く
2)Aの材料を小鍋に入れて
 弱火で1分ほど練り
 火を止めてから
 柚子の汁を加える
3)ねぎの黒くこげた部分は
 取り除き
 根に近い部分を切り取り
 食べやすい大きさに切る
 2の味噌をかけ
 柚子の皮を飾る

*味噌は麦味噌でなくても
 味噌は1種類でも
**甘い味噌がお好みの時は
 砂糖をひとつまみ加えてください

焼くだけです!
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下仁田ねぎの甘いこと〜
ひとり1本でもこの量
贅沢な料理ですが
下仁田ねぎならではの
美味しさを堪能できます
これを一番に食べたかった
p-DSCN2261

柚子味噌が余ったら
きゅうりなどのディップに
使ってください

下仁田ねぎは他のねぎに比べ
ねぎ特有のたんぱく質と香辛料が
3倍含まれていて
ビタミンB・Cも豊富だそうです
p-DSCN2237

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クリスマスソング〜が
あちらこちらから聞こえてくるこの頃
そろそろ準備が必要ですね

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