買い物帰りの
17時過ぎ
暗くなり始めた頃に
空を見上げると
きれいな月と金星と木星の
天体ショー☆🌙☆
その時間は月と星が
まだ接近していませんが
紺色の空とのコントラストが
美しい〜         

さて、お料理です
甘い群馬県産下仁田ねぎに
ホワイトソースを
たっぷり加えて
熱々のグララタンに(*^-^*) ☆

下仁田ねぎと鶏肉の味噌グラタン
p-DSCN2269
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産下仁田ねぎ 1本
鶏もも肉 250g
塩・ホワイトペパー 各少し
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
<ホワイトソース>
バター 10g
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 150〜200ml
ブイヨンスープ 50ml
生クリーム 大さじ1
A{味噌 小さじ半分
 塩・ホワイトペパー・
 チリペパー 各少し}

☆ 作り方 ☆
<ホワイトソースを作る*>
1)テフロンのフライパンに
 バターを溶かし小麦粉を加え
 バターと小麦粉が馴染むまで炒め
 そこに牛乳を大さじ1杯ずつ加え
 ダマにならないように
 小麦粉をしっかり混ぜ合わせます
 これを何回か繰り返し
 とろりとしてきたら
 スープを加えて
 Aで味を整える
 最後に生クリームを加える
 (市販のホワイトソースならば
 生クリームを少し加えて
 クリームを柔らかくする)
2)鶏肉は一口大に切り
 塩とホワイトペパーをふりかけ
 小麦粉を薄くふる
 下仁田ねぎは3cmほどの
 長さに切る
 (青い部分も)
3)フライパンにオリーブオイルを
 入れ、鶏肉を加える
 皮がついているものは
 皮を下にして両面を炒める
 焼けたら耐熱皿に取り出す
4)鶏肉の脂が残っている
 フライパンに切ったねぎを
 入れて少し焦げ目ができるまで
 炒めたら耐熱皿に入れる
5)ホワイトソースを上から
 流し入れてチーズをのせ
 220度のオーブントースターで
 5-7分チーズに焦げ目が
 できるまで焼く
p-DSCN2264p-DSCN2265

*市販のホワイトソースを使えば
 もっと簡単につくれます

 今回はこの分量の2倍で作り
 残りは冷凍保存しました
 このレシピのホワイトソースの
 分量は約1カップ分です

とろ〜りホワイトソースに
味噌とチーズの塩気が
甘いねぎとよく合います
p-DSCN2267

寒い季節にピッタリの
下仁田ねぎグラタンは
風邪予防にも

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暖房をしなくても
南の部屋の室温は
23度を超えて暑いくらい
でも、今夜から
最低気温が10度を下回る予報
そろそろ
布団を変えようかな

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