久しぶりの簡単中華
群馬県産ブロッコリーと牛肉で
簡単な炒めものに(*^-^*)☆
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ブロッコリー 160g
牛肉(焼肉用) 100g
長ネギのみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ2
中華スープ又は水 大さじ3
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
塩・胡椒 各少し
小麦粉 適量
☆ 作り方 ☆
1)牛肉は一口大に切り
塩・胡椒をふり
小麦粉を薄くまぶす
(茶こしを使うと簡単です)
2)ブロッコリーは小房に分け
芯があれば硬い表面を
切り取り食べやすい大きさに切る
塩を少し入れた湯で
最初に芯を入れて1,2分してから
小房を加えて固めに茹でる
ザルに上げたら水分を
しっかり取り除く
3)フライパンにごま油と
豆板醤を入れて弱火で炒め
ニンニクと長ねぎを加え
香りが出たら牛肉を加え
両面を炒める
4)ブロッコリーを加えて
Aの調味料をかき混ぜながら
回し入れながら弱火でゆっくり
とろみが出るまで加熱する
青椒肉絲(チンジャオロース)の
ブロッコリーバージョンかな
ブロッコリーに絡む
オイスターソースが美味しい
「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
新鮮ぐんまみのり館
昨夜の部分日食
見られましたでしょうか
私は車で西から東にの移動中
広い国道246号に出たら
ちょっと感動です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
群馬県産ブロッコリーと牛肉で
簡単な炒めものに(*^-^*)☆
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ブロッコリー 160g
牛肉(焼肉用) 100g
長ネギのみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ2
中華スープ又は水 大さじ3
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
塩・胡椒 各少し
小麦粉 適量
☆ 作り方 ☆
1)牛肉は一口大に切り
塩・胡椒をふり
小麦粉を薄くまぶす
(茶こしを使うと簡単です)
2)ブロッコリーは小房に分け
芯があれば硬い表面を
切り取り食べやすい大きさに切る
塩を少し入れた湯で
最初に芯を入れて1,2分してから
小房を加えて固めに茹でる
ザルに上げたら水分を
しっかり取り除く
3)フライパンにごま油と
豆板醤を入れて弱火で炒め
ニンニクと長ねぎを加え
香りが出たら牛肉を加え
両面を炒める
4)ブロッコリーを加えて
Aの調味料をかき混ぜながら
回し入れながら弱火でゆっくり
とろみが出るまで加熱する
青椒肉絲(チンジャオロース)の
ブロッコリーバージョンかな
ブロッコリーに絡む
オイスターソースが美味しい
ブロッコリーの新しい味
発見です
「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
新鮮ぐんまみのり館
昨夜の部分日食
見られましたでしょうか
私は車で西から東にの移動中
広い国道246号に出たら
大きな赤い月が目の前に
17時前でしたが
すでに欠けはじめていましたちょっと感動です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
おいしそう!画面にくぎ付け!(^^)!
青椒肉絲というよりこれはもう中華の正式な料理だわ。
ラストのお写真、
とろみのあるたれがかかった牛肉とブロッコリーの
おいしそうなこと、食べた〜い♪
月食、こちらでもしっかり見られました。
わりと速いスピードで満ち欠けしてたのがビックリ。
深夜には雪がちらちら舞って、いよいよ冬かなあ。
ブロッコリーとオイスターソースの組み合わせ。
自分では試したことはありませんが、美味しそう。
ブロッコリー料理の定番になりそうです。
部分月食、こちらでもくっきり見えました。
四条大橋から見上げていました。