活き赤貝をスーパーで発見
さばき方を知らないので
2個だけ買ってみました
このあと
貝を開くのに苦労しました〜
この話は後ほど σ(゚ー^*)    

赤貝のサラダ仕立て
p-DSCN2364
☆ 材料(2人分) ☆
赤貝の刺し身 2個分
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
シソの葉 2枚
ミニトマト 1個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1
A{わさび 小さじ半分
 タバスコ 数滴
 黒胡椒 少し}
オリーブオイル 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)レモン汁にAを加えて
 塩が溶けるまで混ぜてから
 オリーブオイルを加え
 ドレッシングを作る
2)赤貝は食べやすい大きさに切る
 アボカドは薄切りにして
 少しずらしてレモン汁を
 ふりかけておく
3)皿にアボカドとミニトマトを飾り
 シソの葉の上に赤貝の身と
 貝ヒモをのせ
 ドレッシングを添える

刺し身を使えば
ドレッシングを作るだけの
簡単料理です

<活き赤貝を開く>
帰宅してからネットで調べたら
「蝶番部分に硬いバターナイフのような
硬いものを差し込んでテコの原理で
ねじるようにして貝殻をずらす」と

早速トライしましたが…
赤貝は貝殻が厚く
手の力が足りずに
簡単には開かない
帆立貝は簡単なのに〜

しばらく考えて
マイナスドライバーと
金槌を使って開けることに

蝶番を上にして貝を立て
蝶番の部分の上にドライバーを立て
上から「ガツン」と
貝が壊れない程度の力で叩くと
きれいに開きました〜
p-DSCN2356
思ったより身が小さい…
ヘラのようなもので
貝殻から身を外し
黒い部分の肝を取り除く
貝ヒモにも黒い部分があれば
綺麗に取り除く
塩で揉み、ぬめりをとり
流水で綺麗にして水分をとります
(さばき方はネットで調べてね)

捌くと赤い血のようなものが
たくさんでます
これが赤貝の名前の由来のようです

こんな小さな一品に
たっぷりの時間がかかりましたが
p-DSCN2363
もしチャンスがあれば
(もっと大きな赤貝があれば)
また挑戦したい

11月22日
「いい夫婦の日」
素敵な一日になりますように

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