牡蠣が美味しい季節になりました
夏牡蠣もありますが
値段が比較的安く
色々な料理に使える今が
我が家のベストシーズンヾ(@^▽^@)ノ         

牡蠣とシメジの卵とじ
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 150g
シメジ 100g
卵 1個
小ねぎ1本
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 醤油 小さじ
 片栗粉 小さじ1}
B{スープ 100ml
 オイスターソース 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
豆板醤 小さじ半分
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少しの水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉んで汚れをだし
 流水で洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除きAで下味をつける
2)シメジは石づきを切り取り
 バラバラにする
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンにごま油と
 ニンニク・豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 1の牡蠣を加えて両面を焼く
4)牡蠣をフライパの端によせ
 シメジを加え2-3分炒めたら
 Bの調味料を加え混ぜ合わせ
 最後に卵を溶いて加える
5)皿に盛り付け小ねぎを飾る

シメジと卵と牡蠣の相性がバッチリ
少しピリ辛がビールやご飯に
ピッタリです
卵は2個にしても
その他の料理は

エビとアボカドとチーズの春巻き
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高菜炒飯
p-DSCN2348

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
p-DSCN2347
レシピはこちら→

チンゲン菜とパプリカのスープ煮
p-DSCN2350

温めた紹興酒で乾杯
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11月も、はや下旬
スーパーなのでは
クリスマス用品や
お正月食材・おせちなど
年末年始商戦が活発です

我が家もそろそろ
クリスマスの準備
ではなく
その前に夏物の冬物の
入れ替えをしなくては


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