活き赤貝を開くだけで
時間がかかってしまった
あの日の夕食…
その他の料理は
白ワインとの相性を考えて
ブロッコリーと鮭を使った
酸味が爽やかな一品  (0^ー^0)         

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
p-DSCN2361
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 150g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 30g
レモンスライス 4枚
ブイヨンスープ 大さじ2
レモン汁 大さじと小さじ2
塩 少し
ホワイトペパー(又は胡椒) 少し
ガーリックパウダー 少し
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さめの一口大に切り
 塩とホワイトペパーと
 ガーリックパウダーと
 レモン汁小さじ2で下味をつける
 茶こしなどを使い
 小麦粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維にそって
 スライスしておく
 ブロッコリーは小房にわけ
 固めに塩茹でして水分を
 しっかり切っておく
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎを入れしんなりしたら
 鮭を入れて両面を焼く
4)ブイヨンスープとレモン汁と
 レモンのスライスを加えて
 全体を混ぜ合わせ
 最後にブロッコリーを加えて
 ひと混ぜしたら皿に取り出す

ブロッコリーは必ず最後に加えます
時間が経つとブロッコリーの
色が変わるので気をつけて
鮭は小さめに切ってください
この日は少し大き過ぎたので
(実は後日、分量確認のため
 同じ料理をつくりました)

食材の下処理をしておけば
あっという間に出来上がり
酸味はお好みでどうぞ

スモークチキンサラダ
p-DSCN2359

かぼちゃのサラダ
p-DSCN2365

赤貝のサラダ仕立て
p-DSCN2364
ドレッシングのレシピはこちら→

ワインは
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
p-DSCN2357

この日はたった一口で食べ終えた
赤貝が主役でした
p-DSCN2358

昼間はまだまだ17度ほどあり
日差しもあるのでポカポカ
でも、この暖かさは今日までらしく
明日は、冷たい北風
木枯らし一号に
なるかもしれないそうです
 
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