11月は今日で終わり
明日から師走
そう思うだけでなんとなく
気忙しくなってしまう…
でも、お料理はゆっくり楽しんで
乾燥バジルをたっぷり入れた
バジルの風味が素敵な
チキンナゲット ヽ(*’-^*)。
チーズ入りチキンナゲットバジル風味
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉肉 150g
玉ねぎ 50g
エノキ茸 50g
プロセスチーズ 100g
A{卵 2分の1個
乾燥バジル 大さじ2
塩 少し
胡椒 少し
ガーリックパウダー 少し
焼き油 適量
< 飾り用 >
水菜 少し
ミニトマト 1個
☆ 作り方 ☆
1)チーズは6個に切る
水菜は3-4cmに切る
ミニトマトは縦に4つ割りにする
FPで細かくする
チーズを真ん中に置いて
6)水菜とトマトをのせた皿に
盛り合わせる
*お好みでケチャップ+マヨネーズを
少し添えても良いですね
*高タンパク低脂肪の鶏むね肉を
使いましたが、FPで細かくするのが
面倒な時は鶏挽き肉でも
バジルをたっぷり入れたので
豊かな香と味が楽しめます
乾燥バジル、使い切りました
忘れずに買って来なくては

ブロッコリーと鮭のレモンソテー
りんごとウインナーソテー
ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ
珍しく
ワインが前回と同じ
クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
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気忙しくなってしまう…
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乾燥バジルをたっぷり入れた
バジルの風味が素敵な
チキンナゲット ヽ(*’-^*)。
チーズ入りチキンナゲットバジル風味
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉肉 150g
玉ねぎ 50g
エノキ茸 50g
プロセスチーズ 100g
A{卵 2分の1個
乾燥バジル 大さじ2
塩 少し
胡椒 少し
ガーリックパウダー 少し
チリペッパ 少し}
パン粉 大さじ1
小麦粉 適量焼き油 適量
< 飾り用 >
水菜 少し
ミニトマト 1個
☆ 作り方 ☆
1)チーズは6個に切る
水菜は3-4cmに切る
ミニトマトは縦に4つ割りにする
2)えのき茸は5mmほどのみじん切りにする
玉ねぎはFPでみじん切りにする
鶏むね肉は4-5cm角の大きさに切りFPで細かくする
3)ボールに2全部を入れAを加えて
手で粘りが出るまで混ぜ合わせ
最後にパン粉を加える
4)3を6等分して手の上に広げチーズを真ん中に置いて
中に入れて丸く形成する
6個作ります
5)小麦粉をまぶしてから 1cmほどの深さまで
油を入れたフライパンで
両面をしっかり焼いて取り出す6)水菜とトマトをのせた皿に
盛り合わせる
*お好みでケチャップ+マヨネーズを
少し添えても良いですね
*高タンパク低脂肪の鶏むね肉を
使いましたが、FPで細かくするのが
面倒な時は鶏挽き肉でも

バジルをたっぷり入れたので
豊かな香と味が楽しめます

乾燥バジル、使い切りました

忘れずに買って来なくては


ブロッコリーと鮭のレモンソテー
りんごとウインナーソテー
ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ
珍しく
ワインが前回と同じ

クロシェ デ ドゥー ローズブラン 2020
おなじみの料理ばかりですが
天気の良い日を選んで
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コメント
コメント一覧 (2)
チーズ入りのチキンナゲット、
たっぷりのバジルで風味がよさそうです。
エノキダケが入り、よりソフトな食感になっていそう。
ナゲット作りは未経験。
ついついお手軽な唐揚げや鶏天にしてしまっています。
レシピを見ていると、何とかなりそうと思っています。
エノキダケ、バジル、チーズが入ったナゲット、
“おいしいポイント”がいっぱい!
エノキダケってうま味もアップするし
つなぎのような役割もしてくれるからいいよね。
プロセスチーズを使うと断面がきれい♪
つい、とろけるタイプがいいかなって思うけど
チーズの旨味がしっかり楽しめそう。
東京の友人が昨日も今日も朝の気温が1℃って!
札幌より低くてビックリ。
日中は断然こっちより暖かいと思うけど、
一気に冬だね、暖かくして過ごしてね。