先日届いた
群馬県産アレッタ
葉物野菜は新鮮なうちに

まずは味を知りたくて
シンプルに豚肉と炒めてみました  (v^ー°)          

アレッタと豚肉のソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産アレッタ 1束
豚バラ肉薄切り 150g
A{酒 大さじ1
 醤油 小さじ1
 生姜すりおろし 小さじ1}
片栗粉 小さじ1
B{酒 大さじ1
 醤油 大さじ1}
胡椒 適量
油 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)アレッタは、葉、茎、蕾に切り分け
 葉はさらに茎と葉に切り分け
 葉は3cmほどの一口大に
 茎は2cm位の長さに切る
 真ん中の大きな茎は斜め薄切りにする
 蕾は食べやすい大きさに切る
2)豚肉は一口大に切りAを揉み込んで
 片栗粉をふる
3)フライパンに油を入れて
 豚肉を加えて色が変わるまで
 炒める
4)アレッタの葉以外を加えて
 蓋をして5分蒸し焼きにし
 葉を加えてさらに3分蒸し焼きに
 してから、Bを味見をしながら
 加える
5)胡椒をお好みの分量を加え
 皿に取り出す

葉と茎は
必ず時間差で加えます
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蓋をして蒸し焼きにしても
色はきれいな緑色
ほうれん草よりしっかりした
噛みごたえのあるアレッタ
p-DSCN2490
下茹でしなくて良いので
調理時間は短く
とても簡単です

ケールは青汁の
「苦い」イメージが強いのですが
苦味は感じません
どんな食材と合わせても
美味しく食べられます
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今日は冬晴れ
気持ちの良い日曜日
素敵な休日をお過ごしください

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