時々薄日が差し込むけれど
10時半過ぎても
気温は9度
寒い朝です

群馬県産野菜たちが
活躍する毎晩の食卓
昨夜は群馬県産大和芋を使って σ(゚ー^*)

大和芋のピザ
p-DSCN2556
☆ 材料(18×24cm1枚分) ☆
群馬県産大和芋 200g
卵 1個
カニカマ 40g
薄切りベーコン30g
しし唐辛子 3本
白だし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 60〜70g

☆ 作り方 ☆
1)オーブントースターの天板に
 アルミホイルを敷いておく
2)ベーコンは細切り
 カニカマはほぐす
 しし唐辛子は小口切りにする
3)卵に白だしとマヨネーズを加え
 泡立て器で混ぜ合わせ
 そこに皮をむいた大和芋を
 すりおろして加える
4)1の天板に3を平らに入れて
 2をトッピングして
 チーズをのせる
5)230度のオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで
 5-6分焼く
p-DSCN2554
この上にチーズをのせて焼きます

前日に試作で作った時は
生地にマヨネーズではなく
小麦粉を大さじ1加えて
オーブントースターではなく
フライパンで焼きました
p-DSCN2547
フライパンで焼くと
下がカリッとした仕上がり
オーブントースターで焼くと
上がチーズに焦げ目ができて
ピザらしい〜

ソムリエさんは「チヂミみたい」と
いえ!
これはモチモチピザです!!
p-DSCN2557
フライパンで大きな1枚で
丸く焼くとピザに見えるかも

群馬県産大和芋の粘りが強いこと
このネバネバはペクチン
整腸作用や体内コレステロールの吸収
胃腸の保護する効果
タンパク質を分解する酵素も含まれ
それらの効果から
疲労回復を促すと言われています
今の私にピッタリの食材です
モニターでなくても
沢山食べたい
p-DSCN2485

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

11時を過ぎて気温が11度に
日曜日は少し暖かな予報ですが
来週は寒波の予報も
寒さに負けないように
大和芋をたっぷり食べましょう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪