日曜日です
朝からクリスマスツリーの飾り付け
今年は例年より遅いかも…

群馬県産の新しい野菜
アレッタを使って
カリカリの揚げたて春巻き (v^ー°)          

アレッタとベビーホタテのチーズ春巻き
p-DSCN2575
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産アレッタ 1株(40g)
ベビーホタテ 6個
玉ねぎ 60g
ベーコン 30g
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
顆粒ブイヨン 小さじ5分の1
塩・胡椒各少し
オリーブオイル 大さじ1
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)アレッタは葉の柔らかい部分と
 茎に分けて、葉はざく切りに
 茎は太い分は縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 ベーコンは細切り
 玉ねぎは横に切ってから
 薄切りにする
 ベビーホタテは半分に切る
2)フライパンにオリーブオイルを
 入れて、玉ねぎ・ベーコン
 アレッタの茎を入れて玉ねぎが
 透き通るまで炒めたら
 アレッタの葉を加えて炒め
 蓋をして2-3分加熱し
 顆粒ブイヨンをを加えて
 塩・胡椒で味を整えて冷ましておく
3)春巻きの皮の上に半分に切った
 チーズ・2のアレッタとホタテは
 半分切ったものを3個のせ
 手前から折り左右を折って
 具をしっかり巻く
4)油をフライパンに2cmほど入れ
 油温170度で3の春巻きをきつね色に
 なるまで揚げる
 春巻きの巻終わりは
 入れた直後に箸でそっと押さえると
 片栗粉で止めなくても
 剥がれません
5)ハサミで斜めに半分に切り
 皿に盛り付ける

p-DSCN2565
写真を撮った後にホタテを2個追加

p-DSCN2567p-DSCN2568

*春巻きは、水分が出ると
 皮が破けやすいので
 巻いたらすぐに揚げます

この食材の組み合わせが良かった
チーズとアレッタと
ベーコンとホタテの味の一体感があり
抜群に美味しかったです
p2-DSCN2574
しっかり味がついているので
醤油やソースは必要ありません

群馬県産の新しい野菜
アレッタは加熱した後も
きれいな緑色をキープする
嬉しい食材です
p-DSCN2497

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玄関にリースを飾るのを忘れた
午後は年末の掃除を兼ねて
もうひと頑張りです

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