最高気温が8度予報
時々雨も落ちてきて
日差しがないこともあり
厳しい寒さです
今年の3月に
愛媛県大洲市の特産品の
モニターをさせていただきました
先月、大洲市役所商工産業課さまより
大洲市の特産の里芋「女早生」(おんなわせ)
を使ったレシピを作成してほしい
とのお話がありました
里芋のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
里芋(女早生) 220g
枝豆(鞘からだしたもの) 30g
スイートコーン 30g
ハム 2枚
バター 10g
A{酢 大さじ1
塩・胡椒 各少し
マヨネーズ 大さじ1
辛子 小さじ1}
パプリカパウダー 少し
粗挽き黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)ハムは1cm角に切る
2)里芋は洗って泥を落とし
ラップでゆったり包み
500wのレンジで3分加熱
上下を変えてさらに3分
加熱して2-3分放置する
3)加熱した里芋の皮を
手で剥き根本の硬い部分は
包丁などで切り落とし
ボールに入れて
スプーンで潰しながら
バターを溶かしながら混ぜる
4)Aを加えてしっかり混ぜ合わせ
枝豆・ハム・コーンを加える
4)皿に盛り付け
お好みで粗挽き黒胡椒や
パプリカパウダーをふる
里芋は皮を剥くのが大変
でもこうしてレンジで加熱してから
ほんのりと甘さもあり
煮物の里芋とは一味違います
このサラダを使って
コロッケにすると
また違う美味しさに出会えます小麦粉を同量の牛乳で溶いた
バッター液をつくり
パン粉と揚げ油を用意します
水をつけた手でサラダを丸め
バッター液を塗ってから
パン粉をつけて油で揚げます
外はカリッと中はもっちり
サラダとは思えない
美味しいサラダコロッケもぜひ
作ってみてください
大洲市の女早生を使った
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時々雨も落ちてきて
日差しがないこともあり
厳しい寒さです
今年の3月に
愛媛県大洲市の特産品の
モニターをさせていただきました
先月、大洲市役所商工産業課さまより
大洲市の特産の里芋「女早生」(おんなわせ)
を使ったレシピを作成してほしい
とのお話がありました
そして、先日掘りたての
里芋が送られてきました
その里芋の味や特性が知りたいのでまずはシンプルなサラダを
作ってみました ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
里芋のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
里芋(女早生) 220g
枝豆(鞘からだしたもの) 30g
スイートコーン 30g
ハム 2枚
バター 10g
A{酢 大さじ1
塩・胡椒 各少し
マヨネーズ 大さじ1
辛子 小さじ1}
パプリカパウダー 少し
粗挽き黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)ハムは1cm角に切る
2)里芋は洗って泥を落とし
ラップでゆったり包み
500wのレンジで3分加熱
上下を変えてさらに3分
加熱して2-3分放置する
3)加熱した里芋の皮を
手で剥き根本の硬い部分は
包丁などで切り落とし
ボールに入れて
スプーンで潰しながら
バターを溶かしながら混ぜる
4)Aを加えてしっかり混ぜ合わせ
枝豆・ハム・コーンを加える
4)皿に盛り付け
お好みで粗挽き黒胡椒や
パプリカパウダーをふる
里芋は皮を剥くのが大変
でもこうしてレンジで加熱してから
手で剥くと、とても簡単です
もっちりとした粘りの強い女早生ほんのりと甘さもあり
煮物の里芋とは一味違います
このサラダを使って
コロッケにすると
また違う美味しさに出会えます小麦粉を同量の牛乳で溶いた
バッター液をつくり
パン粉と揚げ油を用意します
水をつけた手でサラダを丸め
バッター液を塗ってから
パン粉をつけて油で揚げます
外はカリッと中はもっちり
サラダとは思えない
美味しいサラダコロッケもぜひ
作ってみてください
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コメント
コメント一覧 (4)
最高気温が8℃、東京だと寒く感じるよね。
横浜では初雪が降ったって聞いたよ。
寒暖差が激しいと体調に良くないよね。
大洲市の特産の里芋、昨日、うちにも到着♪
名産品をモニターさせていただいて嬉しかったのに
HPに投稿レシピを掲載していただいたり
今回のようにレシピ作成に声をかけていただいたり
感謝しかないね。
さっそくサラダ♪
なめらかな里芋の食感がよりクリーミーになって
とても華やかでおいしそう。
こんもり高い盛り付けも素敵。
このサラダがコロッケに変身!?
さすがのテクニック、口に入れたとたん
ふわりとほどけていく感覚かな(*^^*)
里芋を使ったポテトサラダ、
きめ細かく滑らかな食感を想像しています。
里芋は、皮をむくのが面倒と、
ついつい敬遠してしまっていますが、
電子レンジ加熱で向きやすくなるのなら、
試してみたいと思いました。
ポテトサラダを丸めて、コロッケ。
こちらの方に惹かれています。
サラダ、コロッケ、フライのどれもとても美味しそうでした。特にコロッケは彩りも素敵で食べてみたいので、私も作ってみたいと思います。
現在、大洲市のHPでレシピ掲載の準備をしていますので、完成したらご報告します。
ご報告が遅くなりましたが、大洲市ホームページに里芋レシピを掲載いたしました!
『ねっとりホクホクで栄養たっぷり!冬を楽しむ大洲の里芋レシピ集』
https://www.city.ozu.ehime.jp/soshiki/shoukou/46718.html
今回は、おいしいレシピを本当にありがとうございました。ホームページを見た方に、大洲の里芋を知っていただける良い機会になりました。
これからも大洲の里芋のPRにご協力をよろしくお願いします。
また、大洲では観光にも力を入れていますので、コロナ終息後にはぜひ大洲をご訪問ください。
https://jp.visitozu.com/