最高気温が8度予報
時々雨も落ちてきて
日差しがないこともあり
厳しい寒さです

今年の3月に
愛媛県大洲市の特産品の
モニターをさせていただきました
先月、大洲市役所商工産業課さまより
大洲市の特産の里芋「女早生」(おんなわせ)
を使ったレシピを作成してほしい
とのお話がありました

そして、先日掘りたての
里芋が送られてきました
その里芋の味や特性が知りたいので
まずはシンプルなサラダを
作ってみました ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

里芋のサラダ
p2-DSCN2617
☆ 材料(2人分) ☆
里芋(女早生) 220g
枝豆(鞘からだしたもの) 30g
スイートコーン 30g
ハム 2枚
バター 10g
A{酢 大さじ1
 塩・胡椒 各少し
 マヨネーズ 大さじ1
 辛子 小さじ1}
パプリカパウダー 少し
粗挽き黒胡椒 少し

☆ 作り方 ☆
1)ハムは1cm角に切る
2)里芋は洗って泥を落とし
 ラップでゆったり包み
 500wのレンジで3分加熱
 上下を変えてさらに3分
 加熱して2-3分放置する
3)加熱した里芋の皮を
 手で剥き根本の硬い部分は
 包丁などで切り落とし
 ボールに入れて
 スプーンで潰しながら
 バターを溶かしながら混ぜる
4)Aを加えてしっかり混ぜ合わせ
 枝豆・ハム・コーンを加える
4)皿に盛り付け
 お好みで粗挽き黒胡椒や
 パプリカパウダーをふる

里芋は皮を剥くのが大変
でもこうしてレンジで加熱してから
手で剥くと、とても簡単です
        p-DSCN2607
p-DSCN2608p-DSCN2609

もっちりとした粘りの強い女早生
ほんのりと甘さもあり
煮物の里芋とは一味違います
p-DSCN2612

このサラダを使って
コロッケにすると
また違う美味しさに出会えます
p-DSCN2614
小麦粉を同量の牛乳で溶いた
バッター液をつくり
パン粉と揚げ油を用意します
水をつけた手でサラダを丸め
バッター液を塗ってから
パン粉をつけて油で揚げます

外はカリッと中はもっちり
サラダとは思えない
美味しいサラダコロッケもぜひ
作ってみてください

大洲市の女早生を使った
美味しい料理を考えます
p-DSCN2597
伊予の小京都大洲市の
観光サイトはこちらから→☆☆☆
3月に参加させていただいた時の
大洲市ええもんセレクションの
レシピ集はこちらから→☆☆☆

クリスマスの飾り付けは
夫婦二人だけでも雰囲気だけでもと
玄関・リビング・ダイニングのみ
あとは、料理とケーキが問題

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪