12月16日の夜になり
翌日に「ふるさと納税」の返礼品
牡蠣が発送されたとのメールが
17日の午後から出かける予定
なんとしても午前中に受け取らなくては
クロXXに連絡して事情を話し
午前中に配達してもらい
冷蔵庫に収めました

牡蠣問題が片付いて
ホッとしたのもつかの間
午後からすぐに出かけて
途中で所用を済ませ
伊東に着いたのは17時
夕食の前にひとっ風呂
寝る前にもう一度
翌朝食の前にもう一度
温泉でゆっくりリラックス(*´∇`*)

翌日の土曜日の14時には帰宅して
二人で「牡蠣仕事」
ソムリエさんが牡蠣を開け
開いた牡蠣を綺麗に洗って

生牡蠣のレモン添え
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レモンをキュッと絞って
20個のうち8個は生で
4個は蒸して
残り8個はオイル漬け
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蒸し牡蠣は
ホットプレートにアルミホイルを敷いて
平の方を上にして置き
蓋をして湯気が出るまで加熱するだけ
これは、牡蠣小屋の食べ方だそうです
ポン酢ともみじおろしをのせて
p-DSCN2659
少し加熱し過ぎたかな…
来年ために蒸し牡蠣のコツを
備忘録として残します
*蒸し牡蠣を作る時は
 貝の先端を少し切ったほうが
 貝が開きやすい

宿泊は会社の保養所だったので
宿泊客は5人(私達を含め!)
1泊だけでしたが
目的は温泉の他に
刺し身を買うこと
p-DSCN2654
この分量で1,980円(税抜き)

超豪華な夕食になりました
p-DSCN2650
来年も牡蠣を注文しよう

今日はまた朝からでかけます
夕方には戻って
今週はクリスマスもあり、忙しい〜

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