昨日は冬至
色々考えのですが〜
いつもの白子の柚子釜に  (^m^ )         

白子の柚子釜
p-DSCN2680
☆ 材料(4人分) ☆
柚子 4個
タラの白子 100g
卵 1個
白だし 小さじ1
A{だし汁 180ml
 酒 小さじ
 みりん 小さじ1}
 塩又は薄口醤油 少し
小ねぎ 1本

☆ 作り方 ☆
1)白子は大きな筋があれば
 手で優しく取り除き
 一口大に切る
 白だしをふりかけておく
 小ねぎは小口切りにする
2)Aを鍋に入れて煮立て
 塩又は薄口醤油で
 味を整え冷ましておく
3)柚子の上部を切り
 中を取り出して器にする
4)だし汁が冷めたら
 卵を箸で切るようにして
 混ぜ合わせ
 2のだし汁にゆっくり
 かき混ぜながら加える
5)柚子の中に白子を入れて
 4の卵液を茶こしでこしながら
 静かに加える
6)蒸し器に入れて強火で5分
 弱火で4-5分蒸し
 楊枝を刺して固さを確認してから
 小ねぎをのせ
 柚子の上部を蓋に
 見立てて添える

*卵とだし汁の割合は
 1対4にしました
 卵1個50mlに対して
 だし汁(酒・みりんが入って)
 200mlで作っています

冬至でなくても
冬には絶対に食べたい
美味しい柚子釜です

残った白子は天ぷらに

白子の天ぷら
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卵液を茶こしでこした時に
茶こしに残った卵の白身を
加えて(なければ水を少し)
天ぷら粉を
多めにまぶして揚げます
半分は青のりを加えたら
海苔の香りで美味しさアップに
これは天つゆより塩が合います

南瓜のコロッケ
p-DSCN2683

串なし焼き鳥
p-DSCN2682

ツナと蕪のサラダ
p-DSCN2684

帰宅時間が遅くなり
慌てて作りました
p-DSCN2679

今は17時になると外は真っ暗ですが
これから少しずつ日照時間が
長くなると思うと嬉しい

明日はいよいよ
クリスマスイブですが
準備が全くできていない

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