Merry Christmas!
毎年のことですが
私は朝からずっとキッチンに立って
料理とケーキに大忙し
今年のケーキはどうするか
全く決まらず…
やっとこさ思いついたのが
クッキーでもみの木を作ること!
作るものが決まったら
早速、小麦粉を出して〜
220gしかない…
もう一つケーキを作る予定なのに
もみの木のクッキー☆ 材料(40枚分) ☆
A{小麦粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ半分強
アーモンドパウダー 15g}
バター 120g
砂糖 80g
卵黄 1個
抹茶 小さじ1.5
ココア 小さじ1.5
<装飾用>
溶けない粉糖 少し
☆ 作り方 ☆
1)Aの粉を混ぜ合わせて
振るっておく
2)バターは室温に戻しておく
(時間がない時は湯煎する)
バターをポマード状になるまで
しっかり混ぜてから
砂糖を加えてザラつきがなくなるまで
泡立て器で混ぜ合わせる
3)卵黄を2,3回に分けて加え
その都度しっかり混ぜ合わせる
4)1の粉をもう一度ふるいながら
少しずつ何回かに分けて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
5)3つに分けて1つはそのまま
2つ目は抹茶を
3つ目にはココアを加えて
手でしっかりもみこむ
ラップして冷蔵庫で冷やす
6)冷えた生地の上にもう1枚
ラップを広げて
上からめん棒で3-4mm位の厚さに
伸ばして型で抜く
7)170度のオーブンで15分焼く
小麦粉を振るう段階で
抹茶やココアを加えれば
色ムラは出ませんが
面倒なので最後に手で入れました
焼き立ては柔らかいので
冷めてから動かしてくださいね皿に盛り付け
溶けない粉糖で雪の感じを出します
お菓子はめったに作らないので
備忘録として
レシピを作るようにしています
次回は
一緒に写っている
リンゴのケーキレシピを載せます
今夜は我が家クリスマス第2弾です
素敵なクリスマスの週末を
お過ごしください
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
毎年のことですが
私は朝からずっとキッチンに立って
料理とケーキに大忙し
今年のケーキはどうするか
全く決まらず…
やっとこさ思いついたのが
クッキーでもみの木を作ること!
作るものが決まったら
早速、小麦粉を出して〜
220gしかない…
もう一つケーキを作る予定なのに
とりあえず
今ある分で作ることに(♡˙︶˙♡)
もみの木のクッキー☆ 材料(40枚分) ☆
A{小麦粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ半分強
アーモンドパウダー 15g}
バター 120g
砂糖 80g
卵黄 1個
抹茶 小さじ1.5
ココア 小さじ1.5
<装飾用>
溶けない粉糖 少し
☆ 作り方 ☆
1)Aの粉を混ぜ合わせて
振るっておく
2)バターは室温に戻しておく
(時間がない時は湯煎する)
バターをポマード状になるまで
しっかり混ぜてから
砂糖を加えてザラつきがなくなるまで
泡立て器で混ぜ合わせる
3)卵黄を2,3回に分けて加え
その都度しっかり混ぜ合わせる
4)1の粉をもう一度ふるいながら
少しずつ何回かに分けて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
5)3つに分けて1つはそのまま
2つ目は抹茶を
3つ目にはココアを加えて
手でしっかりもみこむ
ラップして冷蔵庫で冷やす
6)冷えた生地の上にもう1枚
ラップを広げて
上からめん棒で3-4mm位の厚さに
伸ばして型で抜く
7)170度のオーブンで15分焼く
ハードクッキーは初めての挑戦
焼き上がるまではドキドキ
焼き上がるまではドキドキ
小麦粉を振るう段階で
抹茶やココアを加えれば
色ムラは出ませんが
面倒なので最後に手で入れました
左の丸いものは
余った生地です
焼き加減や味を確認するために
一緒に焼きます
焼き立ては柔らかいので
冷めてから動かしてくださいね皿に盛り付け
溶けない粉糖で雪の感じを出します
なんとなくクリスマスのような〜
お菓子はめったに作らないので
備忘録として
レシピを作るようにしています
次回は
一緒に写っている
リンゴのケーキレシピを載せます
今夜は我が家クリスマス第2弾です
素敵なクリスマスの週末を
お過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してくださいブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
キッチンに立ち続けてクリスマスディアナ―の準備、
いっぱい、ごちそうができたんだろうなあ♪
主婦は大変だよね、お疲れ様です。
クッキーとっても可愛い♪
抹茶やココア色のクッキーに粉糖をふると
一気にクリスマスの雰囲気がでるね。
次はリンゴのケーキ、たくさんりんごを貰ったので
レシピは助かります(*^^*)