アッという間に
クリスマス2日間が終わりました
24日は、お昼過ぎても
どんなケーキを作るかも決まらず
普通のケーキにして
クッキーでクリスマスを演出しよう!
そう決めたのは1時過ぎ…
早速クッキーから作り始めたら
小麦粉が220gしかない!
とは、前回話しましたよね
とりあえず、ある分量で
クッキーを作りながら
買ってくるしかないか〜と
諦めた途端ひらめいた
ホットケーキミックスのりんごケーキ☆ 材料 (18×18cm型1個分) ☆
リンゴ(赤いものが良い) 2個
ホットケーキミックス(HM) 180g
卵 2個
バター 120g
牛乳 50ml
<ナパージュ>
リンゴの皮 2個分
アガー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
水 90ml
白ワイン 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを
敷き詰めておく
2)バターは室温に戻し
(時間がない時は湯煎で)
柔らかくドロリとするまで
よく練り砂糖を3回に分けて
7〜10分混ぜ合わせながら加える
3)溶いた卵は3分の1を残し
少しづつ3-4回に分けて
混ぜながら加える
4)ゴムヘラに持ち替えて
HMをふるいながら
4-5回に分けてさっくりと
粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
5)残りの溶き卵を2回に分けて加え
最後に牛乳を加えたら
型に流し入れ表面を平らにし
リンゴの皮をむき芯を取り除き
薄くスライスして
4の生地の上に並べ
40分〜45分焼き冷ましておく
7)水と白ワインと林りんごの皮を
鍋に入れてリンゴの色が出るまで
煮込み、皮を取り出す
(残った汁は50mlでした)
砂糖とナパージュを混ぜてから
鍋に加えて煮溶かし粗熱をとる
8)焼けたケーキの粗熱がとれたら
6のナパージュを刷毛で全体に塗る
真っ赤なリンゴを使えば
ナパージュはもっと綺麗な色に
こんなに美味しいとは
他の果物を使ったり
ドライフルーツやナッツ類を入れたり
型をマフィンに変えたりと
応用が色々できそうです
今朝は氷点下2度
長い霜柱ができていました
山形では冬の嵐だそうです
暖冬かなと思っていましたが
いよいよ年末
お正月の準備に忙しい
週になりそうです
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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24日は、お昼過ぎても
どんなケーキを作るかも決まらず
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そう決めたのは1時過ぎ…
早速クッキーから作り始めたら
小麦粉が220gしかない!
とは、前回話しましたよね
とりあえず、ある分量で
クッキーを作りながら
買ってくるしかないか〜と
諦めた途端ひらめいた
そうだ!ホットケーキミックスが
あるじゃないか (*^-゚)v♪
ホットケーキミックスのりんごケーキ☆ 材料 (18×18cm型1個分) ☆
リンゴ(赤いものが良い) 2個
ホットケーキミックス(HM) 180g
卵 2個
バター 120g
牛乳 50ml
<ナパージュ>
リンゴの皮 2個分
アガー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
水 90ml
白ワイン 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを
敷き詰めておく
2)バターは室温に戻し
(時間がない時は湯煎で)
柔らかくドロリとするまで
よく練り砂糖を3回に分けて
7〜10分混ぜ合わせながら加える
3)溶いた卵は3分の1を残し
少しづつ3-4回に分けて
混ぜながら加える
4)ゴムヘラに持ち替えて
HMをふるいながら
4-5回に分けてさっくりと
粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる
5)残りの溶き卵を2回に分けて加え
最後に牛乳を加えたら
型に流し入れ表面を平らにし
真ん中を少しくぼませる
(真ん中が一番膨らむので)
6)オーブンを170度に温めるリンゴの皮をむき芯を取り除き
薄くスライスして
4の生地の上に並べ
40分〜45分焼き冷ましておく
7)水と白ワインと林りんごの皮を
鍋に入れてリンゴの色が出るまで
煮込み、皮を取り出す
(残った汁は50mlでした)
砂糖とナパージュを混ぜてから
鍋に加えて煮溶かし粗熱をとる
8)焼けたケーキの粗熱がとれたら
6のナパージュを刷毛で全体に塗る
ナパージュミックスがなかったので
アガーを使いました
室温でも溶け出さず
ゼラチンや寒天より使い勝手が良く
アガーはおすすめです
真っ赤なリンゴを使えば
ナパージュはもっと綺麗な色に
仕上がります
今回のケーキはスポンジしっとり
甘さは控えめの
ソムリエさん絶賛の仕上がりでしたこんなに美味しいとは
作り手としても嬉しい
こんな端っこではなく
真ん中の綺麗なところを
今回はリンゴのケーキにしましたが他の果物を使ったり
ドライフルーツやナッツ類を入れたり
型をマフィンに変えたりと
応用が色々できそうです
今朝は氷点下2度
長い霜柱ができていました
山形では冬の嵐だそうです
暖冬かなと思っていましたが
いよいよ年末
お正月の準備に忙しい
週になりそうです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
小麦粉が足りない‥ピンチをアイディアでしのぐ、
ホットケーキミックスを使うのはさすが♪
断面!しっとり仕上がってるのが良くわかるね。
りんごの優しい酸味と甘さとバターが香って
美味しいのでしょうね。
ご主人も大絶賛の味、食べてみたいなあ(*^^*)
今朝はずいぶん冷え込んだみたいね、
普段、降雪量が少ないとこが大雪とか、困るよね。
こちらも1月くらいの気温が続いていて
ずっと家ごもり中。
凄くきれいなアップルケーキで素敵です
コメントをありがとうございます。
このケーキは焼きリンゴが上に乗っている感じの仕上がりです。
赤いリンゴを使うと、ナパージュが綺麗なピンク色になりますよ。
是非また来てください^0^