2021年も残すところ
今日を含めて3日
年賀状も出したし
掃除も少しずつしているけれど
実感がまったくわかない
そんな年末に
山形の友達から
野菜と手作り千枚漬け
ワインやキウイなどが
届きました(*^ワ^*)
その中にあった
赤い茎のほうれん草を使って
赤茎ほうれん草のピリ辛ソテー☆ 材料(2人分) ☆
赤茎ほうれん草 150g
薄切り豚バラ肉 150g
A{醤油 小さじ半分
酒 小さじ半分
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ半分
胡椒 少し}
B{味噌 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少し}
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ半分
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は3cmの長さの
ざく切りにして
茎と葉を分けておく
2)豚肉は一口大に切り
Aで下味をつける
Bを混ぜ合わせておく
3)フライパにごま油と豆板醤を入れて
弱火で香りがでるまで炒めたら
2の豚肉を広げながら
色が全部変わるまで炒める
4)ほうれん草の茎を加えて
1分後に葉を加えて
Bを入れて全体に調味料が
回るように炒めたら胡椒を
加えて皿に盛りつける
しかも簡単
赤茎のほうれん草は
普通のものと比べて
エグミなどがなく
生でも美味しくたべられるので
赤茎ほうれん草とリンゴのサラダ
ポテトサラダ
おでん
届いた野菜たち
正月の飾り付けは終わったので
今日からおせち作りをはじめます
その前に
友達からたっぷりの千両を
もらってきて飾ります
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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年賀状も出したし
掃除も少しずつしているけれど
実感がまったくわかない
そんな年末に
山形の友達から
野菜と手作り千枚漬け
ワインやキウイなどが
届きました(*^ワ^*)
その中にあった
赤い茎のほうれん草を使って
赤茎ほうれん草のピリ辛ソテー☆ 材料(2人分) ☆
赤茎ほうれん草 150g
薄切り豚バラ肉 150g
A{醤油 小さじ半分
酒 小さじ半分
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ半分
胡椒 少し}
B{味噌 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少し}
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ半分
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は3cmの長さの
ざく切りにして
茎と葉を分けておく
2)豚肉は一口大に切り
Aで下味をつける
Bを混ぜ合わせておく
3)フライパにごま油と豆板醤を入れて
弱火で香りがでるまで炒めたら
2の豚肉を広げながら
色が全部変わるまで炒める
4)ほうれん草の茎を加えて
1分後に葉を加えて
Bを入れて全体に調味料が
回るように炒めたら胡椒を
加えて皿に盛りつける
食べる直前に
チャチャと作った一品
ピリ辛で美味しくしかも簡単
赤茎のほうれん草は
普通のものと比べて
エグミなどがなく
生でも美味しくたべられるので
赤茎ほうれん草とリンゴのサラダ
ポテトサラダ
おでん
届いた野菜たち
手作りの千枚漬けや干し柿
山形のワインやキウイフルーツ
いつも本当にありがとう正月の飾り付けは終わったので
今日からおせち作りをはじめます
その前に
友達からたっぷりの千両を
もらってきて飾ります
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コメント
コメント一覧 (2)
味付けに味噌を使った豚肉とほうれん草の炒めもの、
手早く作って、美味しそうです。
えぐみが少ないというのは魅力的ですし、
サラダにすると、赤い茎が映えますね。
おでんに日本酒、冬にうれしい食卓です。
赤茎ほうれん草、初めて見たかも。
ベビーリーフの中に入ってるのはこれの赤ちゃんかな。
しっかりした食感に見えるので炒め物に良さそう♪
生食もできるのは良いね。
りんごと合わせたサラダ、彩りが良くて素敵。
前の日から煮込んだおでん、味が染み染みだね(*^^*)
大根の色がたまんな〜い♪
目の前に出てこないかな。
手づくりの千枚漬けに干し柿、嬉しいね。