2021年の大晦日です
昨日からおせちの準備をはじめて
酢の物と栗きんとんは
出来上がり!
今日は煮物や焼き物系を

お正月料理の保存のために
冷蔵庫の整理を兼ねて
残り物大作戦開始です  o(*⌒―⌒*)o♪
         

ピーマンのひき肉詰め
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☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 20g
ピーマン 5個
玉ねぎ 50g
エノキ 40g
バター 10g
A{卵 1個
 塩・胡椒 各少し
 ケチャップ 大さじ1}
大根おろし 適量
もみじおろし 適量
ポン酢 適量
油 大さじ1

☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎをエリンギは
 みじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしっかり
 混ぜ合わせ
 冷めた1の玉ねぎを加える 
3)ピーマンは横半分に切り
 ヘタの部分は小さな包丁で
 丁寧に切り取り
 種は中からスプーンで取り除き
 小麦粉を茶こしなどを使って
 内側に薄くふりかける
4)3のピーマンに2の肉を
 しっかり詰め込んで
 油を敷いたフライパンに入れ
 蓋をして8-10分焼く
5)トングなどを使って
 ピーマンをひっくり返し
 肉の部分に焼き目をつける
6)焼けたピーマンを盛り付け
 大根おろし・もみじおろしを添え
 ポン酢で食べる

肉に焼き色がつけないと
白っぽくて
美味しそうにみえません

残り物消費大作戦 その1
ポテサラのちくわ天
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残りのもの大作戦 その2
大根のステーキ
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おでんの残り物の大根
色が濃いのですが実は薄味
バターでソテーしています

ごぼうのサラダ
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残りのもの大作戦 その3
おでんご飯
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練り物は細かく刻んで
人参とれんこんを少し刻んで
残った煮汁で煮てから
一緒に炊き込みました
青のりを少しふりかけて

年末年始は酒量が多いので
この日は控えめに
薄〜い焼酎お湯割りで
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スーパーが揃って3日まで休業
なので〜
3日間の食事を考えながら
午後もおせち作りです

2021年の一年間も
ブログを訪問、温かなコメントなど
ありがとうございました
見てくださる方がいるから
こうしてブログを続けられて
いるのだと、毎年感じています
来年もなんとか
頑張り続けたいと思っています


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