元日は歩いて5分ほどの
とても小さな稲荷神社で初詣
露天商もいなく
地味な神社なので
列ばずにお参りができました
私達の他にも
初詣に来る人がバラバラと
どこにも行くところもなく
思い立って
残ったおせちのリメイクで
マフィンを焼いてみました(♡˙︶˙♡)
栗きんとんマフィン☆ 材料(マフィンM型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
栗きんとん 150g
バター 120g
卵 2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
<飾り用>
栗の甘露煮 1個
黒豆 9個
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
砂糖を加えて混ぜてから
卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMを粉ふるいに入れて
少しずつヘラで混ぜながら加える
4)栗きんとん・生クリーム・ブランデーを
混ぜ合わせ
マフィン型に8分目ほど入れ
上に栗の甘露煮や黒豆をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
竹串を刺しても何もついてこなければ
焼き上がりです
HMを使うと簡単に
少なくても大丈夫だと思います
手作りの栗きんとんなので
甘さが足りないかもしれないので
お皿に盛り付けて
明日から平日
あっという間に時間が過ぎます
今年も健康第一で
過ごしましょう〜
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地味な神社なので
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どこにも行くところもなく
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マフィンを焼いてみました(♡˙︶˙♡)
栗きんとんマフィン☆ 材料(マフィンM型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
栗きんとん 150g
バター 120g
卵 2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
<飾り用>
栗の甘露煮 1個
黒豆 9個
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
砂糖を加えて混ぜてから
卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMを粉ふるいに入れて
少しずつヘラで混ぜながら加える
4)栗きんとん・生クリーム・ブランデーを
混ぜ合わせ
マフィン型に8分目ほど入れ
上に栗の甘露煮や黒豆をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
竹串を刺しても何もついてこなければ
焼き上がりです
HMを使うと簡単に
美味しい手作りマフィンが完成
栗きんとんの量は多少多くても
少なくても大丈夫だと思います
手作りの栗きんとんなので
甘さが足りないかもしれないので
砂糖を大さじ1入れてみましたが
まだ甘さ控えめですが
しっとりマフィンです

ソムリエさんは甘さは丁度良いと
2日目おせちはお重を使わずに
お皿に盛り付けて

明日から平日
あっという間に時間が過ぎます
今年も健康第一で
過ごしましょう〜

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コメント
コメント一覧 (1)
初詣行かれたんですね。
歩いて行けて並ばずに参拝ができるのはいいですね。
こちらは連日の大雪、初詣はもう少し先になりそう。
“栗きんとんのマフィン”すごくおいしそう♪
栗きんとんも甘露煮も手作りなんでしょ、
栗仕事はとっても大変だけどこうして楽しめるのは
苦労が報われるね!(^^)!
お皿に並べるとお節も雰囲気が変わるね。
美味しいお酒にお刺身、いいな。