元日は歩いて5分ほどの
とても小さな稲荷神社で初詣
露天商もいなく
地味な神社なので
列ばずにお参りができました
私達の他にも
初詣に来る人がバラバラと

どこにも行くところもなく
思い立って
残ったおせちのリメイクで
マフィンを焼いてみました(♡˙︶˙♡)

栗きんとんマフィン
p-DSCN2812
☆ 材料(マフィンM型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
栗きんとん 150g
バター 120g
卵 2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
<飾り用>
栗の甘露煮 1個
黒豆 9個

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
 卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
 砂糖を加えて混ぜてから
 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMを粉ふるいに入れて
 少しずつヘラで混ぜながら加える
4)栗きんとん・生クリーム・ブランデーを
 混ぜ合わせ
 マフィン型に8分目ほど入れ
 上に栗の甘露煮や黒豆をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
 竹串を刺しても何もついてこなければ
 焼き上がりです

HMを使うと簡単に
美味しい手作りマフィンが完成
p-DSCN2805p-DSCN2806
栗きんとんの量は多少多くても
少なくても大丈夫だと思います

手作りの栗きんとんなので
甘さが足りないかもしれないので
砂糖を大さじ1入れてみましたが
まだ甘さ控えめですが
しっとりマフィンです
ソムリエさんは甘さは丁度良いと
p-DSCN2810

2日目おせちはお重を使わずに
お皿に盛り付けて
p-DSCN2795

明日から平日
あっという間に時間が過ぎます
今年も健康第一で
過ごしましょう〜


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