1月5日、寒い朝です
七草粥の前ですが
3日の夜は
「ほぼ休肝胃日」でした
クリスマスから飲み続けていたので
1日休もうと〜

お正月に使うために
用意していた乾燥平湯葉を
すっかり忘れていました  (≧∇≦)         

エビと菜の花の湯葉揚げ
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☆ 材料(2人分) ☆
乾燥平湯葉 3枚
菜の花 70g
エビ 6尾
A{塩 ひとつまみ
 ホワイトペパー 少し
 酒 小さじ半分}
B{醤油 小さじ1
 練からし 少し}
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを
 爪楊枝などで取り除く
 ボールに入れて片栗粉と水少しを
 加えて手で揉むように汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流しキッチンペパーで
 水分をしっかりとる
 Aで下味をつける
2)菜の花は塩ゆでして水分を絞り
 湯葉の横幅(短い方)の長さに
 合わせて切りBで和える
3)湯葉は水に2-3分
 柔らかくなるまで浸して取り出し
 キッチンペーパーなどで水分を取る
4)戻した湯葉で菜の花とエビを
 手前からくるりと巻き
 巻き終わりを下にして
 170度の油に入れ
 途中でひっくり返して
 からりと揚げる
 食べやすいようにキッチン鋏で
 半分に切り盛り付ける

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チリマヨと柚子胡椒マヨを
用意しましたが
なくても良かったです

口に入れたときに
辛子醤油が少しでるので
次回は揚げる前に和えずに
食べるときに
醤油ダレにしてみよう

蕪とツナのサラダ
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おせちの残り
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お雑煮
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切って用意してあった
なるとを入れ忘れている
おせち作りで型抜きして残った
人参や大根を使っています

超薄いお湯割り焼酎で休肝日
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料理が少ない
正月中だったので
あまり料理したくなかった

明日は雪がチラつく可能性もあり
さらに寒くなる予報です
コロナだけでなく
寒さにも気をつけて
お過ごしください


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