昨日(6日)は
昼前からチラホラ舞っていた雪が
午後から積もりはじめて
夕方には大雪警報に
寒くて外に出られず
読書の1日となりました  v(。-_-。)v         

昨夜はホットワイン
その前夜はホット紹興酒
その日のな〜んちゃって中華

ピリ辛のカラフル青椒肉絲
       (チンジャオロース)
p-DSCN2833
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(塊または厚切り) 150g
ピーマン 3個
黄パプリカ 少し
赤パプリカ 少し
A{醤油 小さじ半分
 酒 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 ガーリックパウダー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{中華スープ 50ml
 砂糖 小さじ4分の1
 オイスターソース 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤  小さじ半分(お好みの量)
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩  ひとつまみ

☆ 作り方 ☆
1)ピーマン・パプリカは細切りにする
 牛肉は細切りにして
 Aで下味をつける
 Bをあわせておく
2)フライパンを熱してから
 油を入れてピーマンとパプリカと
 塩をひとつまみ加えて強火で
 1分ほど炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら牛肉を
 加えて色が全て変わるまで
 中火でしっかり炒める
4)ピーマンとパプリカを戻し入れ
 Bの調味料を加えて
 全体に混ざるまで炒める

豆板醤でピリ辛仕上げ
ピーマンが沢山残っていたので
って、使ったのは3個だけでした

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN2832
練ごまとすりごまを
たっぷり使ったタレで

モヤ酢
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ザーサイ湯豆腐
p-DSCN2835

餃子のスープ
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翌日のお昼に
このスープにお餅を入れて
中華雑煮にしました

温めた紹興酒で
p-DSCN2831

昨日の東京の雪        今朝の状況
p-DSCN2837p-DSCN2846
夜までに、さらに積もって
積雪7〜10cm
各地で事故や渋滞や
交通機関の休止や遅延
雪に弱い首都圏です

今日は7草
栄養があり消化の良い食材を
集めた食事にしましょう


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