1月11日、鏡開きです
おしるこはお昼に食べる予定
ですから
レシピは昨夜のお料理で

豚肉のロール白菜
p-DSCN2885
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜 4枚
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ1
生姜薄切り 5-6枚
人参 50g
しめじ 50g
卵 1個
A{塩 4g
 胡椒 小さじ半分
 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1}
B{湯 350〜400ml
 ウェイパー 20g
 ポン酢 大さじ1
 黒胡椒 少し
 醤油 小さじ1}
鷹の爪 半分

☆ 作り方 ☆
1)白菜は葉先の部分と
 白い部分を切り葉先を
 熱湯で2-3分湯がいて柔らかくし
 広げて冷ましておく
 (残った湯はスープに
 使ってくださいね)
 白い部分は、一口大に切る
 人参は4cmほどの薄切り
 しめじはバラバラにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)豚ひき肉にAと卵を加えて手で
 揉むように混ぜ合わせ
 長ネギと生姜を混ぜる
3)茹でた白菜を広げた上に
 2のひき肉を4等分してのせ
 手前から次に左右を畳んで
 くるりと巻き、爪楊枝で止める
4)鍋に白菜の白い部分を敷き
 人参・しめじ・生姜のスライス・
 鷹の爪をのせて
 湯とBを加えて蓋をし
 中火で6-7分煮込む
5)鍋に4のロール白菜を並べて
 再び蓋をして10分ほど煮込む
 アクが出ていたらすくい取る
 味見をしてからお好みで
 黒胡椒をふる
6)爪楊枝を外して皿に盛り付け
 野菜とスープを添える

白菜の葉に穴があったら
白い部分の横にある柔らかい
葉の部分を一緒に茹でて
穴の空いた部分を補います
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この穴の上に
p-DSCN2878p-DSCN2875
この右端の部分を切り取り重ねます

巻き終わりは綴じて
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鍋に野菜を敷いてまず煮込み
p-DSCN2882
ロール白菜を加えて更に煮込みます
p-DSCN2883

半分に切ったほうが
食べやすいと思います

この時期は
霜がつかないよう寒さから守るために
1玉ずつ白菜の上部をヒモで縛ります
「頭しばり」とよばれる結束作業という
大変な手間をかけて育てた邑美人白菜
葉先はしっかりと締まっていて
白い部分は真っ白で柔らかい
そんな美人の白菜なのです
p-DSCN2851

大玉を二人で食べきれるかしら
と、思いましたが
美味しくてあっという間に
食べ終わりそうです

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今朝は雨で寒い
一日中雨予報です
金曜日まで更に気温が下がるとか
ところにより大雪警報も
寒さ対策を万全にして
お過ごしください

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