1月11日、鏡開きです
おしるこはお昼に食べる予定
ですから
レシピは昨夜のお料理で
豚肉のロール白菜☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜 4枚
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ1
生姜薄切り 5-6枚
人参 50g
しめじ 50g
卵 1個
A{塩 4g
胡椒 小さじ半分
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1}
B{湯 350〜400ml
ウェイパー 20g
ポン酢 大さじ1
黒胡椒 少し
醤油 小さじ1}
鷹の爪 半分
☆ 作り方 ☆
1)白菜は葉先の部分と
白い部分を切り葉先を
熱湯で2-3分湯がいて柔らかくし
人参は4cmほどの薄切り
しめじはバラバラにする
鷹の爪は輪切りにする
2)豚ひき肉にAと卵を加えて手で
揉むように混ぜ合わせ
長ネギと生姜を混ぜる
3)茹でた白菜を広げた上に
2のひき肉を4等分してのせ
手前から次に左右を畳んで
くるりと巻き、爪楊枝で止める
4)鍋に白菜の白い部分を敷き
人参・しめじ・生姜のスライス・
鷹の爪をのせて
湯とBを加えて蓋をし
中火で6-7分煮込む
5)鍋に4のロール白菜を並べて
再び蓋をして10分ほど煮込む
アクが出ていたらすくい取る
味見をしてからお好みで
黒胡椒をふる
6)爪楊枝を外して皿に盛り付け
野菜とスープを添える
白菜の葉に穴があったら
白い部分の横にある柔らかい
葉の部分を一緒に茹でて
食べやすいと思います
この時期は
霜がつかないよう寒さから守るために
1玉ずつ白菜の上部をヒモで縛ります
「頭しばり」とよばれる結束作業という
大変な手間をかけて育てた邑美人白菜
葉先はしっかりと締まっていて
白い部分は真っ白で柔らかい
そんな美人の白菜なのです
大玉を二人で食べきれるかしら
と、思いましたが
美味しくてあっという間に
新鮮ぐんまみのり館
金曜日まで更に気温が下がるとか
ところにより大雪警報も
寒さ対策を万全にして
お過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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おしるこはお昼に食べる予定
ですから
レシピは昨夜のお料理で
豚肉のロール白菜☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜 4枚
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ1
生姜薄切り 5-6枚
人参 50g
しめじ 50g
卵 1個
A{塩 4g
胡椒 小さじ半分
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1}
B{湯 350〜400ml
ウェイパー 20g
ポン酢 大さじ1
黒胡椒 少し
醤油 小さじ1}
鷹の爪 半分
☆ 作り方 ☆
1)白菜は葉先の部分と
白い部分を切り葉先を
熱湯で2-3分湯がいて柔らかくし
広げて冷ましておく
(残った湯はスープに
使ってくださいね)
白い部分は、一口大に切る人参は4cmほどの薄切り
しめじはバラバラにする
鷹の爪は輪切りにする
2)豚ひき肉にAと卵を加えて手で
揉むように混ぜ合わせ
長ネギと生姜を混ぜる
3)茹でた白菜を広げた上に
2のひき肉を4等分してのせ
手前から次に左右を畳んで
くるりと巻き、爪楊枝で止める
4)鍋に白菜の白い部分を敷き
人参・しめじ・生姜のスライス・
鷹の爪をのせて
湯とBを加えて蓋をし
中火で6-7分煮込む
5)鍋に4のロール白菜を並べて
再び蓋をして10分ほど煮込む
アクが出ていたらすくい取る
味見をしてからお好みで
黒胡椒をふる
6)爪楊枝を外して皿に盛り付け
野菜とスープを添える
白菜の葉に穴があったら
白い部分の横にある柔らかい
葉の部分を一緒に茹でて
穴の空いた部分を補います
この右端の部分を切り取り重ねます
半分に切ったほうが食べやすいと思います
この時期は
霜がつかないよう寒さから守るために
1玉ずつ白菜の上部をヒモで縛ります
「頭しばり」とよばれる結束作業という
大変な手間をかけて育てた邑美人白菜
葉先はしっかりと締まっていて
白い部分は真っ白で柔らかい
そんな美人の白菜なのです
大玉を二人で食べきれるかしら
と、思いましたが
美味しくてあっという間に
食べ終わりそうです
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新鮮ぐんまみのり館
今朝は雨で寒い
一日中雨予報です金曜日まで更に気温が下がるとか
ところにより大雪警報も
寒さ対策を万全にして
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コメント
コメント一覧 (2)
この時季、美味しさを増した白菜で、ロール白菜。
しっかりスープの味を吸っていそうです。
他の野菜をいっしょに煮込むことで、
彩りも良く、いろんな旨味が加わりそうです。
白菜は。1.4株で買うことがほとんどですので、
ロール白菜は、ちょっとハードルが高そう。
ミニ白菜なら、使いこなせるかもと思っています。
「頭しばり」どかで見たことがある気がします。
農家さんが丹精込めた大玉の白菜、美味しいでしょうね。
肉だねをくるりと巻いてコトコト、
煮込むと甘さが増すから最高の組み合わせ。
口いっぱいに幸せな味が広がりそう♪
アレッタ。
土曜の「青空レストラン」で全国デビューしましたね。
天ぷらやすき焼き、美味しそうでした。
親戚の子がTVに出た!そんなノリで見てました(*^^*)