晴れているので
部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜

そんな時に
熱々の簡単料理を

熱々カプレーゼ
p-DSCN2897
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝

☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
 スライスする
 モッツアレラチーズは乗せやすい
 大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
 入れて、その上にトマト→
 モッツアレラチーズをのせて
 塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
 グリルやオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る

写真映えを考えて
トマトの上部を飾りました
p-DSCN2896
ヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
p-DSCN2898
今回は鉄皿をつかいましたが
陶器やガラスの耐熱皿や
フライパンで作って
温めたお皿に乗せても

「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で

夏は冷たいカプレーゼ
冬は焼いたトマトが甘〜い
熱々のカプレーゼで

群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
p-DSCN2849

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去年のクリスマスから
年末年始まで
たっぷり食べて飲んだ直後の
健診で体重の増加が明らかに
分かっていたけれど…

しかも健診が終わったことで
安心して、また食べてしまう〜

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