晴れているので
部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜
そんな時に
熱々の簡単料理を
熱々カプレーゼ☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝
☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
スライスする
モッツアレラチーズは乗せやすい
大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
入れて、その上にトマト→
モッツアレラチーズをのせて
塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
グリルやオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る
写真映えを考えて
トマトの上部を飾りましたヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で
夏は冷たいカプレーゼ
群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
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部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜
そんな時に
熱々の簡単料理を
熱々カプレーゼ☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝
☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
スライスする
モッツアレラチーズは乗せやすい
大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
入れて、その上にトマト→
モッツアレラチーズをのせて
塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
グリルやオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る
写真映えを考えて
トマトの上部を飾りましたヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
今回は鉄皿をつかいましたが
陶器やガラスの耐熱皿や
フライパンで作って温めたお皿に乗せても
「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で
夏は冷たいカプレーゼ
冬は焼いたトマトが甘〜い
熱々のカプレーゼで
群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
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去年のクリスマスから
年末年始まで
たっぷり食べて飲んだ直後の
健診で体重の増加が明らかに
分かっていたけれど…
しかも健診が終わったことで
安心して、また食べてしまう〜
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コメント
コメント一覧 (2)
ホットなカプレーゼ、おいしそう♪
焼くことで甘くなったトマトととろり溶け出したチーズ、
わたし、こっちのほうが好きかも!(^^)!
たっぷりかかった粗びきこしょうと乾燥バジルもいいなあ。
あら、健診で体重計るの!? それは厳しいなあ。
わたしは血液検査だけ‥でもお正月明けは暴飲暴食の結果が恐ろしい!
熱々のカプレーゼ、
こういった発想はありませんでした。
バジルの風味とトロトロに溶けたチーズ。
寒い時期にピッタリですね。