昨日(14日)は
強い北風で
外に一歩でた途端
「寒っ!!!」と

こんな寒い日におすすめは

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2903
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(白い芯の部分)
     4枚分(約350g)
薄切りベーコン 2枚(50g)
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ 少し(あれば)

<ホワイトソース 150ml分>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100ml
ブイヨンソープ 50ml
A{塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 チリペパー 少し(お好みで)}

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにバターを溶かし
 小麦を入れて小麦が
 しっとりするまで炒める
 ブイヨンスープを大さじ1ずつ加え
 その後牛乳も少しずつ加えて
 なめらかなホワイトソースにする
 Aで味を整える
2)白菜の白い部分は横に5cmの長さで
 2cmの幅に切る
3)フライパにオリーブオイル入れ
 ベーコンを脂が出るまで炒め
 白菜を加えて全体に油が回り
 白菜がしんなりと柔らかくなり
 水分が出るまでしっかり炒める
4)1のホワイトソースを加えて
 混ぜ合わせ塩とホワイトペパーで
 味を整えたら
 生クリームを加えてひと混ぜしてから
 火を止めて皿に盛り付け
 イタリアンパセリを添える

自分でホワイトソースを作るのは
ハードルが高いイメージですが
テフロンのフライパンを使い
スープや牛乳を少しずつ加えれば
思った以上に簡単です
固めに作って邑美人白菜からでた
水分と一緒に煮込みます

これにチーズを加えて
グラタンにしたり
焼いた鶏肉を加えたりと
バリエーションも楽しめます
p2-DSCN2902
ホワイトソースを作るのが
面倒な時は市販のソースで
最後に生クリームを加えると
コクが出てグッと美味しくなります

残った葉先でもう一品
簡単なサラダを作りました
そのレシピは次回書きます

邑美人白菜は
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を
受けて糖度の増したブランド白菜
肉厚で煮込むと甘さが際立ちます
p-DSCN2851

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週末は少し寒さが緩むようですが
来週はまた寒波の予報
今冬は、積雪も多く厳しい冬です
暖かくして
楽しい週末をお過ごしください 


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