明日(20日)は大寒
一年で寒さが一番厳しくなる頃です!

この寒さに負けずむしろ
霜に当り甘みが強くなり
味が濃い肉厚の
寒い季節ならではの野菜
ちぢみほうれん草をたっぷり使って ヽ(*’-^*)。         

ちぢみほうれん草のピリ辛ナムル
p-DSCN2944
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 230g
A{味噌 大さじ1
 コチジャン 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
 ごま油 小さじ
 ニンニクすりおろし 少し}
白ごま 少し
塩 少し
☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草は綺麗に洗って
 塩を少し加えた湯で
 1分ほど茹でて取り出し
 流水で冷まして水分を
 しっかり取り除き
 3cmの長さに切る
 根本の部分は縦に4つに切る 
2)Aの調味料を混ぜ合わせて
 1のちぢみほうれん草を和える
3)皿に盛り付け白ごまをふる

*味噌の塩分はそれぞれ違うので
 加減してください
 今回は塩分12%を使用しました

ピリ辛のナムルは
ご飯はもちろん
お酒のアテにもピッタリです
p-DSCN2943
肉厚のちぢみほうれん草の
甘味がしっかり感じられる
簡単一品です
p-DSCN2850

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!


寒さは今がピーク
鍋物や煮込み料理
熱々スープや
ホットワインなど
温かい料理で
身体を暖めましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪