21日(金曜日)
日本海側で大雪ですが
京都でも14cmの積雪!
今日も寒い

そんな日は
熱々スープはいかが (v^ー°)          

トマトと卵のスープ
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☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 1個(200g)
卵 1個
玉ねぎ 50g
えのき茸 40g
香草 1株
スープ
A{ウェイパー 10g
 湯 500ml}
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 各少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
 縦に8等分に切る
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 えのき茸は下部を切り落とし
 半分に切る
 香草は茎と葉に分けて
 茎は2cmに切る
2)フライパンにごま油を入れて
 玉ねぎを炒め
 しんなりしたらトマトを加えて
 軽く炒めたらスープを注ぐ
3)塩と胡椒で味を整えてから
 香草の茎とえのき茸を加える
4)スープを静かにかき混ぜ
 火を止めて溶いた卵を
 流し入れる
5)器にスープを入れて
 香草の葉を飾る

香草に根がある時は
綺麗に洗って2cmの長さに切り
玉ねぎと一緒に炒めてください
根がスープに旨味を加えます

トマトのやさしい酸味と甘味が
卵のスープにピッタリなんです
今回は中華風のスープですが
コンソメや和だしで作ると
また違った美味しさに
片栗粉で少しとろみを付けても
美味しいです

この時期の群馬県産トマトは
果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です
冬はぜひ、温かいトマトも味わってください
p-DSCN2849

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今回の寒さは今日までですが
来週もまた寒波襲来予報
コロナと寒波でステイホームです


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