予定が合えば
毎週土曜日は3時間ほどの
三姉妹リモート
何をそんなに話すことがあるかと
呆れられていますが
「かしまし三姉妹」ですから

リモートは17時過ぎに終わるので
夕食はできるだけ
事前に準備しています
この夜は2日前から仕込んだ
おでん  (v^ー°)          

おでんだけでは飽きるので
小品をつくります

えのき茸の辛子明太子和え
p-DSCN2992
☆ 材料(2人分) ☆
えのき茸 100g
モロッコいんげん 1本
A{辛子明太子 1腹
 マヨネーズ 大さじ1
 昆布茶 ひとつまみ
 胡椒 少し}
塩 少し
レモン 8分の1個

☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は下部を切り落とし
 バラバラにしてラップをして
 500wのレンジで1分加熱する
2)モロッコいんげんは斜め細切りにして
 塩ゆでしてから水分をとっておく
3)辛子明太子は薄皮を取り除き
 Aを混ぜ合わせ
 えのき茸とモロッコいんげんを和える
4)皿に盛り付けレモンを添える

レモン汁はマヨネーズなどと一緒に
合わせておいても良いですね

シャキシャキのえのき茸に
辛子明太子がよく合う
このえのき茸と辛子明太子のコラボ
仁平さんブログレシピ
「ほうれん草とエノキダケの辛子明太子和え」
を読んだその夜につくりました
「ぶつぶつもぐもぐ日常生活の云々」
仁平さんのブログはこちらから→☆☆☆
 
おでん
p-DSCN2996
煮込み過ぎたか、大根の色が濃い
「白っぽいよりずっと美味しそうだ」
と、ソムリエさん

うずらの卵と南瓜のフライ
p-DSCN2991


リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN2993

鰻の白焼き
p-DSCN2995

おでんは電気鍋が自動で
じっくり煮込んでくれます
p-DSCN2989

今朝は少し暖かったけれど
最高気温は9度予報
木曜日から再び寒波の予報
冬眠したい…

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪