27日(木曜日)
朝から日差しがあります
でも外は北風〜〜
週末の寒波の予告のようです
寒い日が続いていますが
空気の乾燥のため喉が渇くので
部屋を暖めて
この日はビールで
牡蠣とほうれん草の卵とじ☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 200g
ほうれん草 100g
ベーコン 30g
卵 2個
ニンニク 1片
顆粒ブイヨン 小さじ5分の2
塩・胡椒 各少し
A{酒 小さじ1
塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに入れて
片栗粉と少量の塩と水を加え
手で優しく混ぜ合わせて
汚れがでたら
流水で洗い流し水分を
キッチンペパーなどで取り除く
Aで下味をつける
2)ほうれん草は3-4cmのざく切り
(葉が広い場合は半分に切ってから)
付け根の部分が太い場合は
縦に4つ割にする
ベーコンは1cmの短冊切り
ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
ニンニクとベーコンを入れて
弱火で香りがでるまで炒め
1の牡蠣を加えて両面を焼いて
一度取り出す
4)同じフライパンにほうれん草の茎を
入れて1-2分炒めたらほうれん草を
全部加えて全体がしんなりしたら
3の牡蠣を戻し入れて
顆粒ブイヨンを加えて
卵を溶いて加える
5)味見して塩・胡椒で調整してから
皿に盛り付ける
たっぷりの牡蠣が安かったので
半分はこの卵とじに
残りはオイル漬けにしました
カルディでボロニアソーセージの
塊が限定10個で安かった
こんなに食べられないかも
と、思いつつ買ってきました
ソーセージと野菜のタジン蒸し
マグロのカツ(生協冷凍品)
鶏肉のトマト煮(残り物)
この日は運動不足解消のため
散歩しながら買い物
洗剤・大きなソーセージ・リンゴ6個
みりん・ペットボトルのお茶・牡蠣など
色々と買ったらエコバッグ2つ
重っ
ヘロヘロで帰宅
きつい2時間散歩でした
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
朝から日差しがあります
でも外は北風〜〜
週末の寒波の予告のようです
寒い日が続いていますが
空気の乾燥のため喉が渇くので
部屋を暖めて
この日はビールで
牡蠣とほうれん草の卵とじ☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 200g
ほうれん草 100g
ベーコン 30g
卵 2個
ニンニク 1片
顆粒ブイヨン 小さじ5分の2
塩・胡椒 各少し
A{酒 小さじ1
塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに入れて
片栗粉と少量の塩と水を加え
手で優しく混ぜ合わせて
汚れがでたら
流水で洗い流し水分を
キッチンペパーなどで取り除く
Aで下味をつける
2)ほうれん草は3-4cmのざく切り
(葉が広い場合は半分に切ってから)
付け根の部分が太い場合は
縦に4つ割にする
ベーコンは1cmの短冊切り
ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
ニンニクとベーコンを入れて
弱火で香りがでるまで炒め
1の牡蠣を加えて両面を焼いて
一度取り出す
4)同じフライパンにほうれん草の茎を
入れて1-2分炒めたらほうれん草を
全部加えて全体がしんなりしたら
3の牡蠣を戻し入れて
顆粒ブイヨンを加えて
卵を溶いて加える
5)味見して塩・胡椒で調整してから
皿に盛り付ける
たっぷりの牡蠣が安かったので
半分はこの卵とじに
残りはオイル漬けにしました
カルディでボロニアソーセージの
塊が限定10個で安かった
こんなに食べられないかも
と、思いつつ買ってきました
ソーセージと野菜のタジン蒸し
マグロのカツ(生協冷凍品)
鶏肉のトマト煮(残り物)
飲みすぎるとやはり冷えるかな
この日は運動不足解消のため
散歩しながら買い物
洗剤・大きなソーセージ・リンゴ6個
みりん・ペットボトルのお茶・牡蠣など
色々と買ったらエコバッグ2つ
重っ
ヘロヘロで帰宅
きつい2時間散歩でした
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
そっかあ、最近ビールが進むなあと思ってたら
空気が乾燥しているからだったのか!(^^)!
牡蠣、あまり手をかけたことが無くてレモン汁かポン酢、
頑張ってカクテルソースくらいかな。
加熱するとうま味が濃くなっておいしそう。
卵と合うのね、来週、取り寄せた牡蠣が来るので作ろう♪
洗剤にりんごが6つ、みりんにペットボトルのお茶!
そりゃあ、重いわ!
でも、散歩がてらのお買い物なんて羨ましい、
札幌は変なとこを歩くとコロブもん。