1月最後の週末です
外は雲り空
日差しが少なく
寒い一日になりそうです

先日ブロ友の「はるさん」が
アンチョビバターとバジルペーストで
じゃが芋を和えた料理があり
とても美味しそうでした
今回はじゃが芋でなく
メインの鶏肉で v(*'-^*)ゞ         

鶏もも肉のジュノベーゼ
p-DSCN3028
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(約250g)
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
アンチョビヒレ 1尾
バター 10g
ジュノベーゼソース 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少し
バジルの葉 数枚(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮と身の間や
 身の中にある余分な脂を取り
 一口大に切り塩・胡椒を
 まんべんなく揉み込んでおく
2)ニンニクは薄切りする
 鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンにバターとアンチョビ
 鷹の爪を入れて弱火で
 アンチョビを崩しながら炒める
4)鶏肉を加えて中火にし
 鶏肉が焼けたら
 ジュノベーゼソースを加えて
 混ぜ合わせたら皿にもりつけ
 あれば、バジルの葉を飾る

アンチョビバターがないので
バターとアンチョビを使って
ニンニクスライスと鷹の爪で
少しパンチのある一品に

参考にさせていただいた
「春日和(はるさん)」の
ブログはこちらから→☆☆☆
じゃが芋でも作ります〜

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3031

リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN3027
レシピはこちら→

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN3029
 
南瓜とベーコンのスープ
p-DSCN3030

ワインは
バロン ダリニャック ブラン
p-DSCN3025

部屋を暖めて、冷えたワインで乾杯
p-DSCN3026

今日は週末の三姉妹リモート
話すことが沢山あって
3時間は短いかしら


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