1月31日綺麗な青空
でも冷たい北風
そんな今日は
「愛妻の日」だそうです♡
昨夜は鍋だったので
それに合わせた
簡単なサラダのレシピです
長芋の辛子明太子サラダ☆ 材料(2人分) ☆
長芋 150g
辛子明太子 40g
海苔 少し
A{マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
昆布茶 小さじ5分の1}
黒胡椒 少し
すだち(あれば) 1個
☆ 作り方 ☆
1)長芋は4-5cmの長さの細切り
海苔も細切りにする
すだちは横に切る
2)辛子明太子の薄皮をむき
Aを混ぜ合わせる
3)長芋を2で和えて皿に盛り付け
海苔をのせて
すだちを添える
海苔があるだけで
味ががらりと変わります
すだちがあればぜひ

お正月のおせちで
「ぶつぶつもぐもぐ
日々の生活とか云々」
ブロガーの仁平さんが
「田崎真也監修25アミューズ・グール」
を紹介されていました

その中にイクラとモッツァレラチーズの
カプレーゼ風があり
今回はそれを参考に
イクラとモッツァレラチーズのカプレーゼ風
このチーズを使って
イクラにはわさびを少し加えます
箸では食べにくいので次回は小さなスプーンで
食べるようにします

こちらの記事を参考にしています→☆☆☆
すき焼きのリクエストが
ずっと出ていましたが
春菊が高くて…
昨日やっと作りました
すき焼き
割り下はネットで調べて酒・みりん各100ccを煮きって
醤油100ccと砂糖30gを加えて
砂糖が溶けるまで煮るだけ
少し甘めでしたが美味しかった
鰻の白焼き 南瓜の煮物


テーブルの上で調理なので
31日は「愛妻の日、愛妻に感謝の日」12月3日は「妻の日」
女性ばかりなのかと調べたら
「愛夫の日」はなく
10月10日が「いい夫の日」だそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
お鍋がメインの時の副菜、いつも悩んじゃう。
長芋の辛子明太子サラダ、良いなあ♪
とろりんシャキの食感にピリ辛の明太子、罪な味だぁ♪
うん、海苔を添えると絶対おいしい。
イクラとモッツァレラチーズの〜
仁平さんとこのお節ですよね。
それを再現しちゃうなんてすごいなあ。
パール・モッツァレラ、こんなかわいいのがあるんだね。
今日は今季一番の寒さ!今の気温は−8℃。
外に出る気なし(*^^*)
夕飯は簡単に作れて温まる、ニンニクたっぷりの
豚しゃぶにしたよ。
ブログへのリンク、ありがとうございます。
いくらとモッツァレラチーズのカプレーゼ風、
しっかり再現されて、美味しそう。
小粒のモッツァレラチーズは見かけないので、
自分で作るなら、角切りにするしかないと思っていました。
スプーンを添えた方が、食べやすそうですが、
食べやすい分、直ぐになくなりそうです。
長芋短冊のサラダ、昆布茶を少量、海苔を散らすなど、
和のテイストも加わって、日本酒に合いそうです。
メインのすき焼きに、鰻の白焼きもあって、
たくさん飲めてしまいそうな献立ですね。