昨日は節分
玄関には毎年
柊(ひいらぎ)と鰯(イワシ)の頭
「鰯の頭も信心から」です
 
このメザシの料理が
毎年のお悩み
トマトソースとチーズは
とても美味しいのですが
同じものでは…
そこで今年はフライに

メザシ(イワシ)のフライ
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☆ 材料(2人分) ☆
メザシ 8尾
プロセスチーズ 29g
梅干し 2個
シソの葉 8枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)メザシはハサミで頭を切り落とし
 お腹を切って開き内臓を
 取り除き綺麗に洗う
2)梅干しは種を取り除き
 切って4等分にする
 チーズは細切りにする
3)メザシ4尾には梅干しを
 残り4尾にはチーズを挟み
 シソの葉を巻く
4)シソの葉を巻いたメザシに
 小麦粉をまぶす
5)小麦粉を同量より少し多めの
 水でドロドロのバッター液を
 作り、4のメザシに塗り
 上からパン粉をまぶす
6)中温の油でカリッとなるまで
 揚げる

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チーズが溶け出さないように
しっかり小麦粉をまぶし
バッター液を厚めに塗って
パン粉をまぶします
梅のメザシを最初に揚げます

メザシに塩味がしっかりあるので
今回は味付けはなし
普通のイワシで作るときは
イワシに塩・胡椒を少しします

油はあまり強く感じません
カリッとしていて
梅もチーズも
思った以上の美味しさです

蕪とベーコンソテー
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ちぢみほうれん草と豚肉のソテー
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わかめの酢の物
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牡蠣のアヒージョ
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卓上IHで加熱しながら
キノコを加えても良いな

野菜料理が少なかったな
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「ぐんまクッキングアンバサダー」
8回目の野菜が、今朝届きました
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今回が最後なので
頑張って
レシピを沢山考えます


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