「ぐんまクッキングアンバサダー」第8回目
最後は
ブリックスナイン(フルーツトマト)
やよいひめ(いちご)
群馬県産きゅうり

箱を開けると
いちごの甘い香りが(♡˙︶˙♡)

やよいひめのレアチーズケーキ
p-DSCN3122
☆ 材料(8cm丸形4-5個分) ☆
やよいひめ  1パック
クリームチーズ 200g
A{プレーンヨーグルト 100ml
 砂糖 60g
 レモン汁 大さじ1}
粉ゼラチン 7g

<クッキー台>
ビスケット 80g
ブラックチョコレート 30g
バター 10g 100ml

<飾り>
生クリーム
砂糖 大さじ1
やよいひめ 5粒
ハート型チョコレート 1箱
ミントの葉 少し

☆ 作り方 ☆
1)クッキーをFPに入れて砕く
 (ビニール袋に入れてすりこ木などで
 叩いて砕いても良い)
 チョコレートとバターを
 500wレンジで1分弱で溶かし
 クッキーに混ぜる
2)1のクッキーを器に入れて
 上からスプーンなどで押さえて
 平らにして冷蔵庫で冷やす
3)クリームチーズにAを加えて
 泡立て器でなめらかにする
4)粉ゼラチンは大さじ2の水で
 ふやかし、湯煎して溶かし
 3のチーズにまんべんなく
 混ぜ合わせる
5)やよいひめは5個は横に
 5mmの厚さに切る
 4個は縦に切る
6)2の器の上にチーズを入れ
 その上に横に切った
 やよいひめを並べその上に
 チーズを乗せて上面を平らにする
 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
7)生クリームに砂糖を加えて泡立てる
 やよいひめ5粒をFPで潰して
 泡立てた生クリームに加える
8)泡立てた生クリームを絞り出し
 切ったやよいひめを飾る
 ハートのチョコレートや
 ミントの葉を飾る

p-DSCN3112p-DSCN3113

*クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
*生クリームにやよいひめを砕いて加えると
 生クリームがやや柔らかくなります
 お好みで白いままでも
*台はチョコレートとバターを加えたので
 少し固めの仕上がりです
 ほろりと砕けるくらいが良い場合は
 チョコレートの分量を少なくしてください
p-DSCN3121p-DSCN3123

ガラスの器に入れるともっと簡単
p-DSCN3125

味の濃いやよいひめ
大粒で一つ口に入れると
甘い味と香りに癒やされます
p-DSCN3095
オーブンを使わずに作れる
簡単チーズケーキ
バレンタインデーにもピッタリです

やよいひめとぐんまちゃんの
コラボマスクもいただきました
可愛い〜〜
p-DSCN3103

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするためにブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

全国的に寒い日が続いています
各地の大雪も大変そうです
東京は10日(木曜日)に
大雪の予報がでています


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪