「ぐんまクッキングアンバサダー」第8回目
最後は
ブリックスナイン(フルーツトマト)
やよいひめ(いちご)
群馬県産きゅうり
箱を開けると
いちごの甘い香りが(♡˙︶˙♡)
やよいひめのレアチーズケーキ☆ 材料(8cm丸形4-5個分) ☆
やよいひめ 1パック
クリームチーズ 200g
A{プレーンヨーグルト 100ml
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1}
粉ゼラチン 7g
最後は
ブリックスナイン(フルーツトマト)
やよいひめ(いちご)
群馬県産きゅうり
箱を開けると
いちごの甘い香りが(♡˙︶˙♡)
やよいひめのレアチーズケーキ☆ 材料(8cm丸形4-5個分) ☆
やよいひめ 1パック
クリームチーズ 200g
A{プレーンヨーグルト 100ml
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1}
粉ゼラチン 7g
<クッキー台>
ビスケット 80g
ブラックチョコレート 30g
バター 10g 100ml
ブラックチョコレート 30g
バター 10g 100ml
<飾り>
生クリーム
砂糖 大さじ1
やよいひめ 5粒
ハート型チョコレート 1箱
ミントの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)クッキーをFPに入れて砕く
(ビニール袋に入れてすりこ木などで
叩いて砕いても良い)
チョコレートとバターを
500wレンジで1分弱で溶かし
クッキーに混ぜる
2)1のクッキーを器に入れて
上からスプーンなどで押さえて
平らにして冷蔵庫で冷やす
3)クリームチーズにAを加えて
泡立て器でなめらかにする
4)粉ゼラチンは大さじ2の水で
ふやかし、湯煎して溶かし
3のチーズにまんべんなく
混ぜ合わせる
5)やよいひめは5個は横に
5mmの厚さに切る
4個は縦に切る
6)2の器の上にチーズを入れ
その上に横に切った
やよいひめを並べその上に
チーズを乗せて上面を平らにする
1)クッキーをFPに入れて砕く
(ビニール袋に入れてすりこ木などで
叩いて砕いても良い)
チョコレートとバターを
500wレンジで1分弱で溶かし
クッキーに混ぜる
2)1のクッキーを器に入れて
上からスプーンなどで押さえて
平らにして冷蔵庫で冷やす
3)クリームチーズにAを加えて
泡立て器でなめらかにする
4)粉ゼラチンは大さじ2の水で
ふやかし、湯煎して溶かし
3のチーズにまんべんなく
混ぜ合わせる
5)やよいひめは5個は横に
5mmの厚さに切る
4個は縦に切る
6)2の器の上にチーズを入れ
その上に横に切った
やよいひめを並べその上に
チーズを乗せて上面を平らにする
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
7)生クリームに砂糖を加えて泡立てる
やよいひめ5粒をFPで潰して
泡立てた生クリームに加える
8)泡立てた生クリームを絞り出し
切ったやよいひめを飾る
ハートのチョコレートや
ミントの葉を飾る
*生クリームにやよいひめを砕いて加えると
生クリームがやや柔らかくなります
お好みで白いままでも
*台はチョコレートとバターを加えたので
少し固めの仕上がりです
ほろりと砕けるくらいが良い場合は
チョコレートの分量を少なくしてください
味の濃いやよいひめ
大粒で一つ口に入れるとオーブンを使わずに作れる
簡単チーズケーキ
バレンタインデーにもピッタリです

やよいひめとぐんまちゃんの
コラボマスクもいただきました
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各地の大雪も大変そうです
東京は10日(木曜日)に
大雪
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コメント
コメント一覧 (1)
真っ赤な苺、種のとこまで完熟♪
ページを開いた瞬間、ふわりと甘い香りがしたような‥
クッキー生地を使って作る土台、お手軽そうで良いね。
土台から作るのは大変、これだと作れそうな感じ♪
生クリームにはつぶしたやよい姫、優しいピンク色だね。
ガラスの器にはハートのチョコが添えられていて、
バレンタインにピッタリ(*^^*)
マスク、可愛い〜♡
札幌は雪まみれ!
24時間の降雪量が60cm、またしばらく家ごもりだわ。