群馬県産きゅうりを使って
何を作ろうか考えて〜
温かいスープにしてみよう (*^ー゚)v ♪
         
きゅうりの豆乳すり流し
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☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産きゅうり 1本と半分
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
調整豆乳 400ml
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
すりごま(白) 大さじ2
煎りごま(白) 大さじ1
塩 少し
ホワイトペパー 少し
糸唐辛子 少し

☆ 作り方 ☆
1)きゅうり1本はすりおろす
 きゅうり半分は縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 豚肉は3cmくらいの一口大に切る
2)鍋に豚肉を入れて炒め
 色がすべて変わったら
 豆乳と鶏ガラスープの素と
 すりごまを加えて弱火で煮込む
3)ふつふつしてきたらきゅうりの
 薄切りを加えて1-2分煮込み
 塩とホワイトペパーで味を
 整え、煎りごまを加える
4)器に盛り付け
 お好みで糸唐辛子を飾る

きゅうりのすり流しは
夏のスープですが
豚肉を加えることでコクと
冷めないスープに変わります
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旨味がたっぷり
口当たりはさっぱりと飲める
きゅうりの温かいすり流し
美味しいです

白だしを使って
和風スープにしても

歯ごたえがあり、みずみずしい
群馬県産のきゅうり
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冬は漬物も良いけれど
加熱した料理にもピッタリです

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気温は10度近くまで上がる予報
午後には少し日差しがでそうです

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