今日(10日)は大雪警報
9時少し前から激しい雪
今は細かい雪と雨
積もらないといいな
「ぐんまクッキングアンバサダー」で
いただいた「やよいひめ(いちご)」
お菓子だけではもったいない!
群馬県産ブリックスナイン(トマト)との
コラボでパスタにしました(♡˙︶˙♡)
いちごとトマトの冷製パスタ☆ 材料(2人分) ☆
やよいひめ(いちご) 10粒
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個
パスタ1.2mm 120g*
ミントの葉 少し
A{レモン汁 小さじ2
タバスコ 少し
塩・胡椒 各適量}
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)やよいひめは飾り分2個を残し
Aで少し濃い目の味に整える
飾り用のいちごは縦に8等分する
2)ミントの葉4-5枚をハサミで
小さくカットして加え
オリーブオイルを加える
3)パスタを塩(分量外)を加えた
多めの湯で袋の表示時間で茹でる
4)パスタを1のいちごソースに加えて
トングなどでしっかり混ぜ合わせる
5)パスタを皿に盛り付け
飾り用のいちごとミントの葉を
添える
*料理を食べた後のパスタなので
60gと少なめです
ランチで食べるときは
一人前100gくらいでも

完熟トマトを使おうと思ったのですが
ブリックスナインのしっかりした
部屋をしっかり暖めて
冷製パスタには
白ワインや泡のワインが
とてもお似合い
バレンタインデーディナーにも
ピッタリなお洒落なパスタです
雪は断続的に降っています
時折雨だけだったり
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9時少し前から激しい雪
今は細かい雪と雨
積もらないといいな
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いちごとトマトの冷製パスタ☆ 材料(2人分) ☆
やよいひめ(いちご) 10粒
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個
パスタ1.2mm 120g*
ミントの葉 少し
A{レモン汁 小さじ2
タバスコ 少し
塩・胡椒 各適量}
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)やよいひめは飾り分2個を残し
1cmの角切り
トマトも同じ大きさに切る
大きめのボールに入れてAで少し濃い目の味に整える
飾り用のいちごは縦に8等分する
2)ミントの葉4-5枚をハサミで
小さくカットして加え
オリーブオイルを加える
3)パスタを塩(分量外)を加えた
多めの湯で袋の表示時間で茹でる
茹で上がったパスタを冷たい流水で
洗ってキッチンペーパーなどで
水分をしっかり取り除く4)パスタを1のいちごソースに加えて
トングなどでしっかり混ぜ合わせる
5)パスタを皿に盛り付け
飾り用のいちごとミントの葉を
添える
*料理を食べた後のパスタなので
60gと少なめです
ランチで食べるときは
一人前100gくらいでも
やよいひめとブリックスナイン
どちらも甘みと酸味のバランスがよく
美味しいデザートパスタの仕上がり
完熟トマトを使おうと思ったのですが
ブリックスナインのしっかりした
食感のほうが合うかもしれないと
急きょ変更したら
正解でした

部屋をしっかり暖めて
冷製パスタには
白ワインや泡のワインが
とてもお似合い
バレンタインデーディナーにも
ピッタリなお洒落なパスタです

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コメント
コメント一覧 (3)
フルーツパスタ、さくらんぼ、桃に続いていちご、
さすが果物使いの名手だわ。
やよいひめに身が詰まったトマトを合わせたおいしさ、
軽めの味付けとよく合いそう、味わってみたいなあ。
カットしたミントも良いアクセント、素敵〜♪
雪の様子はどうですか。
ニュースではずいぶん気温が下がっていると‥
積もらないといいですね。
さっぱりして美味しそうですね。
一度食べてみたいです。(作ってみたいです)。
イチゴを使ったパスタ、
いかにもmasakohimeさんらしい一品ですね。
イチゴとトマトの組み合わせ、
フルーツを料理に使うことがほとんどないので、
美味しそうと思うばかりです。