今日(10日)は大雪警報
9時少し前から激しい雪
今は細かい雪と雨
積もらないといいな

「ぐんまクッキングアンバサダー」で
いただいた「やよいひめ(いちご)」
お菓子だけではもったいない!
群馬県産ブリックスナイン(トマト)との
コラボでパスタにしました(♡˙︶˙♡)

いちごとトマトの冷製パスタ
p-DSCN3160
☆ 材料(2人分) ☆
やよいひめ(いちご) 10粒
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個
パスタ1.2mm 120g*
ミントの葉 少し
A{レモン汁 小さじ2
 タバスコ 少し
 塩・胡椒 各適量}
オリーブオイル 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)やよいひめは飾り分2個を残し
 1cmの角切り
 トマトも同じ大きさに切る
 大きめのボールに入れて
 Aで少し濃い目の味に整える
 飾り用のいちごは縦に8等分する
2)ミントの葉4-5枚をハサミで
 小さくカットして加え
 オリーブオイルを加える
3)パスタを塩(分量外)を加えた
 多めの湯で袋の表示時間で茹でる
 茹で上がったパスタを冷たい流水で
 洗ってキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除く
4)パスタを1のいちごソースに加えて
 トングなどでしっかり混ぜ合わせる
5)パスタを皿に盛り付け
 飾り用のいちごとミントの葉を
 添える

*料理を食べた後のパスタなので
 60gと少なめです
 ランチで食べるときは
 一人前100gくらいでも

やよいひめとブリックスナイン
どちらも甘みと酸味のバランスがよく
美味しいデザートパスタの仕上がり
p-DSCN3158

完熟トマトを使おうと思ったのですが
ブリックスナインのしっかりした
食感のほうが合うかもしれないと
急きょ変更したら
正解でした


部屋をしっかり暖めて
冷製パスタには
白ワインや泡のワインが
とてもお似合い
バレンタインデーディナーにも
ピッタリなお洒落なパスタです
p-DSCN3095

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするためにブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

雪は断続的に降っています
時折雨だけだったり
今日は一日家で
暖かくして過ごしましょう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪