まもなくバレンタインデーですね
この週末は
チョコレートショップが
我が家は毎年手作りするのですが
何を作るかなかなか決まらない
(作れるものが少ない)
今回は
本に掲載されていた
バナナブラウニーに決定!
少しアレンジを加えて(♡˙︶˙♡)
チョコバナナブラウニー☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
A{小麦粉 80g
ココア 大さじ1
ベイキングパウダー 小さじ3分の2}
バター 90g
ビターチョコレート 120g
卵 1個
きび砂糖 50g
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
アーモンドスライス 20g
レーズン 80g
ラム酒 大さじ2
溶けないタイプの粉砂糖 適量
☆ 作り方 ☆
<準備>
1)型にオーブンシートを
同じボールに入れて
湯煎で溶かしておく
レーズンはラム酒をふりかけておく
アーモンドは手で細かく砕く
<生地作り>
2)別の大きめのボールに
卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせ
砂糖を3-4回に分けてザラつきが
なくなるまで混ぜ合わせ
2のチョコレートを加える
4)バナナは皮をむいて手で潰しながら
小さなボールに入れて
レモン汁を加えてスプーンで潰し
加えたら、ラムレーズンと
アーモンドを加えたら
型に流し入れる
6)流し入れている間に
オーブンを180度に予熱で温める
7)オーブンで20−25分焼く
串で真ん中を刺して
何もついて来なければ完成
切り分けてお好みで粉糖をふる
粗熱をとってから
焼き菓子なので前日に作って
当日は飾り付けをするだけ


今回はチョーレートとバナナと
ラムレーズンの入った
今日(12日)は暖かいのですが
明日日曜日から月曜日にかけて
またまた雪予報
今度も積もらないと良いのですが
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
この週末は
チョコレートショップが
かなり賑わっているのでは
我が家は毎年手作りするのですが
何を作るかなかなか決まらない
(作れるものが少ない)
今回は
本に掲載されていた
バナナブラウニーに決定!
少しアレンジを加えて(♡˙︶˙♡)
チョコバナナブラウニー☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
A{小麦粉 80g
ココア 大さじ1
ベイキングパウダー 小さじ3分の2}
バター 90g
ビターチョコレート 120g
卵 1個
きび砂糖 50g
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
アーモンドスライス 20g
レーズン 80g
ラム酒 大さじ2
溶けないタイプの粉砂糖 適量
☆ 作り方 ☆
<準備>
1)型にオーブンシートを
敷き詰めておく
Aは合わせてふるっておく
バターとチョコレートは同じボールに入れて
湯煎で溶かしておく
レーズンはラム酒をふりかけておく
アーモンドは手で細かく砕く
<生地作り>
2)別の大きめのボールに
卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせ
砂糖を3-4回に分けてザラつきが
なくなるまで混ぜ合わせ
2のチョコレートを加える
4)バナナは皮をむいて手で潰しながら
小さなボールに入れて
レモン汁を加えてスプーンで潰し
3のボールに加える
(ここまで泡立て器を使う)
5)ヘラに持ち替えて
1の粉をふるいながら2-3回に
分けてサックリと泡を潰さないように加えたら、ラムレーズンと
アーモンドを加えたら
型に流し入れる
6)流し入れている間に
オーブンを180度に予熱で温める
7)オーブンで20−25分焼く
串で真ん中を刺して
何もついて来なければ完成
切り分けてお好みで粉糖をふる
粗熱をとってから
切り分けたり、型抜きをします
まだ少し温かくて
型抜きが上手に出来ない

焼き菓子なので前日に作って
当日は飾り付けをするだけ



今回はチョーレートとバナナと
ラムレーズンの入った
いつもと違う味に

甘さ控えめの大人のブラウニーです

今日(12日)は暖かいのですが
明日日曜日から月曜日にかけて
またまた雪予報
今度も積もらないと良いのですが

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
可愛いハートのブラウニー〜♡
毎年、バレンタインに合わせてクッキーやブラウニー、
やっぱりこういうイベントってワクワクするね。
ダンナさまも嬉しいだろうな。
わたしはシフォンケーキにハマってて(今だに20cm型)
でもチョコを入れる自信が無くて‥
今回は大雪にならなくて良かったね。
連休明けはどうなるんだろうね、札幌はまとまった雪の予報、
暖かいところからは梅の便りも聞こえてくるのに
今の積雪‥93cm、泣けてくるよ。